Доктор ЖуравлёвОн с детских лет мечтал стать врачом. И стал им. Доктор Журавлёв одним из первых в стране решился на выполнение крупных оперативных вмешательств на печени, обогнав многих коллег из ведущих медицинских центров.

К Журавлёву ехали безнадёжно больные со всего Советского Союза, больные, от которых отказались столичные светила. Он не просто давал им надежду, многим он дарил жизнь. И неудивительно, что спасённые, вылеченные им пациенты называют Валентина Андреевича врачом от Бога.

К своему очередному дню рождения врач от Бога получил удивительный подарок: вышла в свет книга серии «Почётные граждане города Кирова», которая посвящена Валентину Андреевичу Журавлёву. На презентации в библиотеке им. Герцена, что называется, яблоку было негде упасть: здесь собрались авторы книги, коллеги, друзья, студенты. «Вы сочетаете две профессии, почётнее которых нет на земле: вы учите нас лечить», — сказал один из учеников основателя Кировской государственной медицинской академии.

«Мы специально старались выпустить книгу к этой дате — дню рождения Валентина Андреевича в год, когда его детище — Кировская государственная мед-академия отметила четвертьвековой юбилей, — сказал Николай Горяев, руководитель организации «Золотой фонд Вятки». — А пожелать Вам хочется только одного: чтобы ещё долго, набрав ваш номер телефона, в трубке мы бы слышали «Доктор Журавлёв слушает»…

— И все присутствующие, я в этом абсолютно уверен, отлично знают, что Вы — самый главный врач в нашем городе».
То, что книга про Журавлёва увидела свет — заслуга десятков людей, которые стали авторами, и тех, кто оказал материальную помощь. «Никто нам не отказывал, такой уж человек Валентин Андреевич», — поделился с нами Николай Горяев. И книга получилась удивительно душевная.

«Журавлёв — «работяга» и в науке, и в медицине. На таких белый свет держится. Это энергичный, бодрый человек, умеющий зажечь личным примером, — пишет Л. Криницина. — А ещё доброжелательный, верный друг и коллега. Такой всегда поддержит в трудную минуту. Настойчивый и упрямый в достижении цели, не боящийся, если надо, признавать свои ошибки и свою неправоту, что нехарактерно для многих руководителей.

Валентин Андреевич по-доброму остроумен, уважает и ценит хорошую шутку. Записывает важные вещи в ежедневник. Любой труд ему не в тягость. С физической работой справляется так же успешно, как и с умственной.
Почетный ректор любит и понимает молодёжь. Приятно смотреть на Валентина Андреевича в окружении студентов — как задорно светятся его глаза, как охотно он с ними спорит, острит, порой подтрунивает, «подкалывает». Студенты любили приходить в его кабинет, так как он относился к ним по-доброму, с уважением».

Чем бы ни занимался Валентин Андреевич — врачеванием, наукой или воспитанием — он во всём неизменно добивался блестящих результатов, всегда выходил победителем.
За десятки лет существования звания «Почётный гражданин города Кирова» Валентин Андреевич Журавлёв стал только четвёртым нашим земляком, кто помимо этого звания носит и другое — «Почётный гражданин Кировской области». Уже одно это говорит о величии его заслуг и уникальности героя книги.