День призывника в КировеНа днях на областном сборном пункте прошёл день призывника Октябрьского и Первомайского районов — праздник для юных кировчан, в чьей жизни начинается новый сложный, но интересный этап.

Об особенностях нынешнего осеннего призыва и об изменениях, произошедших в армии за последние годы, нам рассказал начальник отдела военного комиссариата Кировской области по Октябрьскому и Первомайскому районам города Кирова Игорь Зильберштейн.

— Игорь Геннадьевич, выполняется ли план по призыву? Недобора нет?
— На сегодняшний день наряд, который дан на отдел военного комиссариата по Октябрьскому и Первомайскому районам города Кирова — 106 человек, выполнен.

— Мало…
— Осенний наряд, как правило, всегда небольшой. Основной набор бывает весной: большая часть призывников — выпускники средних специальных и высших учебных заведений. К тому же сейчас призываются молодые люди 1993-1994 годов рождения, когда наблюдался демографический спад. Зато сейчас ребята идут служить с большим желанием, чем, например, 3-4 года назад.

— А с чем это связано?
— Сегодня в армии идёт реформа, делающая систему более прозрачной. Молодёжь видит, что есть реальные улучшения в армейской жизни. Взят серьёзный курс на искоренение дедовщины: вводится институт военной полиции, который будет заниматься именно пресечением противоправных действий в армии. Сейчас каждый командир несёт громадную ответственность за благоприятное положение дел в казарме. В случае нарушений он отстраняется от служебных обязанностей и подлежит увольнению со службы.
Кроме того, правительством делается многое для повышения престижа военной службы.

К примеру, теперь устроиться на государственную службу (таможня, налоговая, муниципальные органы, всевозможные ведомства) тем, кто не служил, будет очень сложно. А в высших учебных заведениях при зачислении на бюджетные места преимущество отдается тем, кто прошёл срочную службу.
Радует, что многие ребята сегодня понимают: время пролетит не­заметно, поэтому имеет смысл от­служить и жить спокойно.

-Велик ли сегодня процент уклонистов?
— Число призывников, уклоняющихся от военной службы, очень снизилось. Из тех, кто находится на воинском учёте в Октябрьском и Первомайском районах, не более трёх процентов. Да и это, как правило, люди старших возрастов, 1985, 1986, 1987 годов рождения, которые «бегают» уже много лет.

— А есть какие-то нововведения в плане гуманизации армейской службы?
— Например, сейчас в казарме разрешено пользоваться сотовыми телефонами. Увеличилось количество личного времени: если раньше в свободные от боевой подготовки часы солдаты занимались хозяйственными работами, то теперь они освобождены от этих обязанностей. Также появилось два выходных дня в неделю, которые ребята могут проводить даже за пределами воинской части при условии, что она находится в населённом пункте.

— Игорь Геннадьевич, было много разговоров о том, что год службы — мало…
— На данный момент это оптимальное решение. Если в части созданы все условия для боевой учёбы и физической подготовки, то при хорошем, ответственном отношении солдата этого времени вполне достаточно, чтобы подготовить защитника Отечества.