Грязь на улицахКак только наступает межсезонье, на бездорожье сетуют и кировские водители, и пешеходы. Кто виноват в том, что в дождливую погоду в некоторые дворы без резиновых сапог и соваться не стоит? Причина тому — халатность строительных и ресурсоснабжающих организаций.

Сегодня в одном только Ленинском районе нашего города насчитывается 90 строек. Пятую часть из них образцом для подражания уж точно не назовёшь. В нынешнем году территориальное управление по Ленинскому району составило уже 34 административных материала за вынос грязи со строек, 21 — за ненадлежащее содержание территорий, которые больше напоминают свалки, нежели стройплощадки. «Мы составили чернью список организаций, которые чаще остальных доставляют нам неприятности, нарушают закон, — рассказывает Сергей Торхов. — Это ОАО «КЧУС+К», и ООО «Стройцентраль». Вторая организация, кстати, строит очень много объектов в нашем городе. Среди них и здание, в котором будет находиться пятидесятиметровый бассейн на улице Конева». Тех, кто правила благо­устройства нарушает, наказывают рублём. Так, в 2010 году застройщики, работающие в Ленинском районе, были оштрафованы на 489 тысяч рублей, в 2011-м — на миллион с лишним, а в нынешнем году — более чем на 2 миллиона.

В Первомайском районе картина не лучше. Здесь первое место в чёрном списке занимает кировский ССК. «Я уверен, что бороться за чистоту в нашем городе мы должны только при помощи штрафов, по-другому никак, — поделился мнением заместитель начальника территориального управления по Первомайскому району Дмитрий Рогозин. — Мы всё сделаем для того, чтобы руководители строительных организаций максимально строго соблюдали правила внешнего благоустройства, а для этого заказчики не должны принимать работу подрядчиков до тех пор, пока те не наведут идеальный порядок». Как показывает практика, в нашей стране самым действенным «кнутом» для наведения порядка являются штрафы, а хотелось бы, чтобы их место заняли сознательность граждан и бережное отношение к своему городу.
Сегодня в Кирове насчитывается 19 самых грязных мест, которые в дождливую погоду становятся настоящей полосой препятствий для машин и пешеходов. А чтобы таких неблагополучных участков стало меньше, все мы должны постараться и не смотреть сквозь пальцы на работу застройщиков, которые развернули бурную деятельность, к примеру, рядом с нашим домом или работой.