Лето запомниться надолгоДля многих маленьких кировчан, воспитывающихся в приёмных и опекунских семьях, нынешнее лето стало особенно запоминающимся. 140 детишек отдохнули на Азовском море. Все, кто пожелал, съездили в загородные оздоровительные и спортивные лагеря, побывали в Москве, Санкт-Петербурге, Казани.

«Дети очень довольны летними каникулами, — говорит начальник управления опеки и попечительства администрации города Кирова Юлия Клестова. — Многие впервые побывали на морском побережье и даже впервые сели в поезд».

Раньше полностью финансировался лишь отдых воспитанников сиротских учреждении, а детишкам из приёмных и опекунских семей муниципалитет оплачивал только 20% стоимости путёвки в летний лагерь. В нынешнем году впервые в постановлении правительства Кировской области отдельной строкой прописаны дети из замещающих семей, которые отныне тоже имеют право на такую меру поддержки.
«Эта категория детей сейчас также получает бесплатные путёвки в загородные лагеря по линии департамента социального развития и департамента обра­зования, — комменти­рует Юлия Клестова. — Это очень важно: такие ребятишки требуют особого внимания и заботы».

Дело в том, что финансирование теперь идёт из трёх источников: из федерального, областного и городского бюджетов. Порадовала и сумма — более пятисот миллионов рублей.
Что касается формирования бюджета на следующий год, то «сбавлять обороты» никто не собирается. «Несмотря на сложную экономическую ситуацию, бюджет был, есть и будет оставаться социально ориентированным, — подчёркивает заместитель председателя областного Законодательного собрания Михаил Курашин. — Тема детства, как правило, единодушно поддерживается всеми депутатами, и мы всегда будем искать возможности создать хорошие условия отдыха для наших детей. Этим вопросом занимается много ведомств, но, думаю, можно привлечь и бизнес».

Тем временем отдых продолжается. На дворе осенние каникулы, и некоторые ребятишки проводят их в санаториях и путешествиях. Так, например, дети из приёмной семьи Ирины Онохиной сейчас отдыхают в Советске.
Большое внимание детскому отдыху уделяет и городская власть. В Кирове разработана и действует ведомственная целевая про­грамма социальной поддержки детей-сирот и детей, воспитывающихся в замещающих семьях, на которую в нынешнем году из муни­ципального бюджета было выделено более 4 миллионов рублей.

«Каникулы — время для того, чтобы получить заряд бодрости, здоровья и хорошего настроения на весь учебный год. И задача взрослых — организовать этот отдых, — отмечает заместитель председателя Кировской городской Думы Валерий Владыкин. — Сегодня, подводя итоги прошедшего лета, мы можем сказать, что все наши планы воплотились в жизнь. В полной мере использовались возможности образовательных учреждений, учреждений физкультуры и спорта. В будущем году учтём всё хорошее, что было сделано, и будем искать новые возможности для того, чтобы кировские детишки отдыхали ещё лучше».