Кировские «пед» и «сельхоз» вернули в список «эффективных» вузов7 ноября в г. Москве состоялось заседание рабочей группы Министерства образования и науки РФ, на котором были обсуждены результаты мониторинга эффективности государственных вузов страны. По итогам заседания, кировские вузы признаны эффективными. Об этом пресс-центра правительства Кировской области сообщил участвовавший в заседании рабочей группы глава департамента образования Анатолий Чурин.

В заседании приняли участие представители Министерства образования и науки, Министерства сельского хозяйства, Министерства культуры, а также Союза ректоров России и Рособрнадзора. По словам А.Чурина, большое внимание было уделено деятельности двух кировских вузов – ВГГУ и ВГСХА, первоначально попавших в разряд неэффективных. Накануне заседания, 6 ноября, состоялся телефонный разговор министра образования и науки РФ Д. Ливанова и губернатора Кировской области Н. Белых.

«Позиция губернатора и правительства области сформулирована четко: эти вузы необходимо сохранить. Сельскохозяйственная академия свыше 50 лет готовит необходимые региону кадры и формирует научную и кадровую политику в сфере сельского хозяйства, которое занимает большую долю в экономике Кировской области, — сообщил Анатолий Михайлович. – Также как чрезвычайно важен для области динамично развивающийся Вятский гуманитарный университет, который имеет почти столетнюю историю, готовит кадры, причем не только для социальной сферы, но и для региональной экономики, поскольку активно взаимодействует с предприятиями. Если область потеряет эту школу подготовки педагогических кадров, кировское образование утратит позиции, которые занимает сейчас».

Эту точку зрения региона разделили проводивший заседание заместитель министра образования и науки Александр Климов и представитель Министерства сельского хозяйства. Общим решением рабочей группы оба вуза не включены в список неэффективных. Как подчеркнул А. Климов, от них потребуется оптимизация специальностей с учетом потребностей региона.

Кроме того, на заседании рабочей группы была рассмотрена деятельность филиалов вузов, действующих на территории области, в том числе трех филиалов ВГСХА (в Нолинском, Яранском, Котельничском районах), филиала Пермского института культуры, филиала Российского гуманитарного университета и филиала ВятГУ в г. Кирово-Чепецке. Была признана их неэффективность, поэтому они будут ликвидированы, кроме филиала ВятГУ в Кирово-Чепецке. «Этот филиал готовит инженерные кадры для химического производства, поэтому сохранен как необходимый региону», — сообщил по итогам заседания А. Чурин.

До конца ноября Министерство образования и науки завершит формирование списка неэффективных вузов, после чего он будет передан на подписание президенту РФ. «Далее будет выработано решение, как осуществить процедуру ликвидации так, чтобы не пострадали абитуриенты филиалов этих учебных заведений», — отметил А. Чурин.