Резкий подъем воды в реке ВяткиВот уже несколько дней из водопроводных кранов жителей Кирса бежит вода жёлтого цвета. Встревоженные горожане начали бить тревогу. Некоторые дозвонились до подразделений Роспотребнадзора в г. Слободском и г. Кирове. Однако телефонных звонков недостаточно – необходимы письменные заявления, чтобы специалисты начали полноценную проверку сообщений, сообщает информационный блок «Верхнекамье».

Как удалось выяснить, качество питьевой воды, поступающей в распределительную сеть Кирса, не соответствует требованиям – информационное письмо об этом поступило в администрацию Кирсинского поселения от руководства ООО «ВТЭК». Ухудшение качества воды связано с резким подъёмом воды в р. Вятке – в ночь с 3 на 4 ноября вода поднялась сразу на полтора метра. В письме сообщается, что произвести на водоочистных сооружениях очистку такой воды, используя только механические фильтры, осветлители и жидкий хлор, невозможно.

Далее объясняется, что для приведения поверхностной воды из р. Вятки до существующих требований необходима реконструкция станции водоподготовки. Проект реконструкции фильтровальной станции был составлен в прошлом году. Кировское ООО «Гражданпроект» предоставило сметы на проектно-изыскательскую деятельность на сумму 7 млн 446 тыс. 999,09 рублей.