музыкальный театр в КировеМинистр культуры РФ и губернатор Кировской области обсудили перспективы перемещения зала органной и камерной музыки в новое здание, сообщает пресс-центр правительства.

Кировское областное государственное автономное учреждение культуры«Концертный зал органной и камерной музыки» размещается в здании Александровского костёла, который является историко-архитектурным памятником. Костёл был построен в 1903 году и до 1928 года здесь проходили католические службы. Впоследствии в течение многих лет здесь располагались различные организации.
В 1989 году по инициативе областного управления культуры и Кировского государственного объединённого музея здание было передано под реставрацию с целью создания концертного зала органной музыки. В ходе реставрационных работ (1991-1993 г.г.) костёлу был возвращён его первоначальный облик, а концертный зал был полностью реконструирован.

В 1993 году по специальному заказу управления культуры немецкое органостроительное предприятие «HUGO MAYER» изготовило и установило здесь концертный орган. Этот инструмент уникален тем, что при сравнительно небольших размерах обладает богатым звуковым спектром и в сочетании с хорошими акустическими данными зала представляет многочисленные возможности для музыкального исполнения. За 20 лет в органном зале выступили многие именитые российские органисты, а также музыканты из Германии, Италии, Франции, Японии, Китая, Великобритании, Голландии, Дании. Все они отмечали, что зал соответствует европейскому уровню и является одним из лучших залов России в акустическом решении.

Стоит также отметить, что практически весь творческий коллектив концертного зала являются выпускниками Кировского областного колледжа музыкального искусства им. И.В. Казенина, который в эти дни отмечает свое 75-летие.
В 2010 году был принят Федеральный закон № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». В правительство Кировской области поступило обращение от прихода католической церкви с просьбой о передаче здания с целью использования для проведения церковных служб. Как сообщил заместитель председателя правительства области А.Галицких, одним из путей решения данного вопроса может быть перемещение концертного зала и органа в другое здание.

В качестве основного варианта рассматривается здание по ул. Спасской, известное кировчанам как «Дом офицеров». Здание 1913 года постройки, спроектированное знаменитым архитектором Иваном Чарушиным, является памятником истории и культуры регионального значения. После закрытия располагавшегося в нем с 1923 года клуба офицеров Советской армии здание около 8 лет находилось в бесхозном состоянии. В настоящее время оно передано в областную собственность. В здании используются только помещения первого этажа, отданные под торговые площади, помещения второго и третьего этажей не эксплуатируются.

Как проинформировал А.Галицких, в настоящее время институтом «Кировстройпроект» разработан проект реконструкции здания с учётом размещения в нём концертного зала органной и камерной музыки. Планируется, что здание будет практически полностью перестроено, однако исторический фасад будет сохранён. На втором этаже разместится органный зал на 100 мест. Проведённые консультации со специалистами фирмы «MAYER» позволили выяснить, что орган может быть поэлементно демонтирован и перевезён на новое место, а предполагаемые размерные и акустические параметры нового зала соответствуют регистрам инструмента.
Кроме того, в проекте предусмотрено строительство пристроя к зданию с целью размещения зала камерной музыки на 250 мест, что даст возможность реализации новых музыкальных проектов. Архитекторы предусмотрели и возможность для посещения музыкального зала людьми с ограниченными возможностями, запланировав сооружение подъёмника для инвалидов.

Губернатор Н.Белых подчеркнул, что такое использование здания органично вписывается в концепцию культурного комплекса ул.Спасской, где уже расположены такие крупные учреждения культуры как театр юного зрителя, театр кукол и областной краеведческий музей.
Владимир Мединский поинтересовался тем, насколько интенсивно в настоящее время работает концертный зал органной и камерной музыки. По словам директора учреждения А. Семизоровой, в год здесь проходит до 250 мероприятий. Бюджетное финансирование в год составляет около 2 млн руб., а самостоятельно учреждение зарабатывает свыше 4 млн руб.