УФНСУправление Федеральной налоговой службы по Кировской области подвело итоги работы по урегулированию налоговых споров в досудебном порядке на стадии рассмотрения жалоб за период с января по сентябрь 2012 года, сообщает пресс-служба управления.

В отчетном периоде в управление и подведомственные территориальные налоговые органы с жалобами обратилось 203 налогоплательщика. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается снижение количества поступивших жалоб на 9%.

За 9 месяцев 2012 года налоговыми органами области рассмотрена 181 жалоба, по 56 жалобам (или 31% от рассмотренных) решения вынесены в пользу налогоплательщиков. По итогам рассмотрения жалоб признаны обоснованными требования налогоплательщиков на 86 млн руб., что составляет 30% от оспариваемой суммы. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года сумма удовлетворенных требований по жалобам увеличилась в 2,6 раза.

Урегулирование споров в досудебном порядке позволило сократить на 30% количество судебных дел по налоговым спорам по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Указанные обстоятельства свидетельствуют об успешной реализации налоговыми органами области задачи, поставленной ФНС России, по смещению нагрузки с судебных органов на подразделения досудебного аудита.