Никите Белых могут запретить писать в Twitter Активность глав регионов в Twitter привлекла внимание администрации президента. Кремль готов даже запретить губернаторам пользоваться сервисом микроблогов, если губернаторы не станут более внимательно следить за своими сообщениями. «Известия» со ссылкой на свои источники пишут, что в ближайшее время губернаторам будет рекомендовано писать в Twitter предельно корректные сообщения, чтобы не допускать там скандалов.

В числе скандалов, которые возникали в связи с активностью губернаторов в Twitter, можно упомянуть несколько. Так, в августе 2010 года губернатор Кировской области Никита Белых был уличен бывшим президентом Дмитрием Медведевым в пользовании сервисом микроблогов прямо на заседании Госсовета. В октябре того же года губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин выложил фотографию тарелки с червяком, которого он обнаружил во время дипломатического приема в Кремле, посвященного визиту президента Германии. Менее, чем через год губернатор покинул свой пост. В феврале 2012 года губернатор Краснодарского края Александр Ткачев на вопрос в Twitter о том, как прожить на 15 тыс. рублей в месяц, губернатор дал неожиданно прямой ответ: «Поменять работу».

«Моду» на микроблоги завел бывший президент Дмитрий Медведев, примеру которого стали подражать главы регионов. На сегодняшний день Twitter ведут 33 губернатора, причем многие из них делают это постоянно. Так, кировский глава Никита Белых сделал уже более 24 тыс. твитов, ивановский Михаил Мень — более 11 тыс., глава Петербурга Георгий Полтавченко — около 5 тыс. Следует отметить, что значительная часть сообщений губернаторов не отличается по информативности от сообщений пресс-служб.

Губернаторы уже выражают согласие с новым курсом федерального центра. Ранее сообщалось, что глава Приморья Владимир Миклушевский отказался от Twitter в пользу блога. Глава Калужской области Анатолий Артамонов назвал сервис микроблогов «давно прошедшим» этапом эволюции своего развития. Тамбовский губернатор Олег Бетин заверил, что вообще далек от этого Twitter.

«Наблюдатель» напоминает, что Никита Белых не раз создавал информационные поводы своими твитами. Так, 3 июня прошлого года, в день начала Великорецкого крестного хода Никита Юрьевич, шествуя вместе с десятками тысяч других паломников, не переставал общаться в Твиттере. Между прочим состоялся и кокетливый диалог с телеведущей, сведший на нет усилия столь «набожного» губернатора по укреплению своего авторитета среди православных верующих:

«JuliaAfanasieva: не отпустили меня на работе в крестный ход ;(( Я хотела на три дня идти до великорецкого. Идти и снимать.

NikitaBelyh: идти и снимать что Вы собирались, Юля?;)

JuliaAfanasieva: крестный ход, Никита Юрьевич. Идти в крестный ход и снимать его же».