фельдшер скорой помощиТакое решение приняла комиссия по проведению ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности, созданная по поручению губернатора Кировской области Никите Белых, сообщает пресс-центр правительства.

Комиссия была сформирована для проведения проверки по факту гибели жителя региона, пострадавшего в ДТП.

20 октября на федеральной трассе «Вятка» в Орловском районе был сбит автомобилем молодой мужчина. Очевидцы происшествия вызвали скорую помощь. Бригада медицинских работников прибыла через 39 минут после поступления первого вызова, мужчину спасти не удалось.

Как выяснилось в ходе служебной проверки, вызов поступил в диспетчерские службы двух отделений скорой медицинской помощи – Мурыгинское подразделение Юрьянской центральной районной больницы и, несколько позже, – в скорую помощь Орловского района.

Мурыгинская бригада выехала первой, однако, не достигнув места происшествия, развернулась и отправилась обратно. Это решение приняла фельдшер бригады скорой помощи, узнав, что на то же ДТП выехала бригада из Орловского района, территориально закрепленная за данным участком.

Как указывается в заключении комиссии, проводившей проверку, фельдшер обязана была удостовериться, что вторая машина скорой помощи уже прибыла на место происшествия, пострадавшему оказывается помощь, — и только после этого могло быть принято решение о возвращении на станцию.

— Фельдшер, не выполнившая должностные обязанности, будет уволена, — сообщила глава департамента здравоохранения Е.Утёмова. — Главный врач Юрьянской ЦРБ понесет дисциплинарное наказание. Руководителям всех центральных районных больниц поручено усилить контроль за работой отделений скорой помощи. Информация об итогах работы комиссии по проведению ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности будет направлена в правоохранительные органы. Также будут проведены судебные экспертизы на предмет связи факта смерти пострадавшего в ДТП и времени прибытия скорой помощи.

Кроме того, по словам Елены Дмитриевны, в ближайшее время будет создана единая областная диспетчерская служба скорой медицинской помощи, что позволит обеспечить максимально эффективную координацию распределения бригад на вызовы. Для наиболее четкого контроля за работой скорой помощи большинство автомобилей «03» уже оснащены спутниковыми навигаторами системы ГЛОНАСС, в планах – оснастить навигационным оборудованием все машины службы скорой помощи региона.