Сергей ГолушковЕго величество баян, былинные гусли, душа России балалайка — своеобразие оркестра народных инструментов в какой-то особенной задушевности звучания, бархатистости тембра. Публика обожает «народников». Да и как иначе? Это же наше, родное.

А ещё 30 лет назад такого оркестра в нашем городе не было. Его появлением кировчане обязаны заслуженному работнику культуры Российской Федерации Сергею Голушкову, которому на днях решением Кировской городской Думы было присвоено звание «Почётный гражданин города Кирова».

Вятский русский народный оркестр им. Ф.И. Шаляпина основан в 1982 году. «В то время оркестры на­родных инструментов были только в крупных городах типа Москвы, Ленинграда, Новосибирска, — объясняет преемник Сергея Голушкова, заслуженный артист России, дирижёр Александр Чубаров. — Сергею Фёдоровичу удалось вдохновить своей идеей кировских музыкантов — преподавателей училища искусств и музыкальных школ, удалось добиться того, чтобы его идею поддержало руководство города и области».

На полученные из бюджета деньги были закуплены инструменты и ноты, но речи о том, чтобы выделить музыкантам ставки, даже не шло. «Люди работали бесплатно, собирались несколько раз в неделю репе­тировать, давали концерты.

Пожалуй, единственным «бону­сом» были гастроли по другим городам, которые, как правило, оплачивала приглашающая сторона, — рассказывает Александр Чубаров. — Всё дело в харизме и организаторском таланте Сергея Фёдоровича, сумевшем заразить своим энтузиазмом других».

Сейчас Вятский филармо­нический русский народный оркестр им. Ф.И. Шаляпина -желанный гость на всех торжественных мероприятиях города. «Оркестр живёт интенсивной жизнью: даём как минимум 4 концерта в месяц. Недавно вернулись из Австрии, куда ездили по приглашению, — говорит Александр Николаевич. — Вообще, русский народный оркестр — уникальное явление в музыке, он ценится во всём мире».
Сегодня Сергей Голушков по-прежнему за дирижёрским пультом. В нынешнем году музыкант отметил своё 75-летие. Самым настоящим подарком для кировчан стал его юбилейный концерт.