овощи выращиватьВ нынешнем году Почётными грамотами Законодательного собрания Кировской области отмечены трое работников Агрокомбината «Красногорский». Среди них — овощевод тепличного хозяйства Надежда Повышева.

Есть такая профессия — овощи выращивать…

Работа в сельском хозяйстве во все времена была нелёгкой. Конечно, в последнее время в животноводстве и растениеводстве ситуация заметно улучшилась, всё-таки современное оборудование заметно облегчает труд селян. Сегодня тракторист в кабине импортного трактора, где есть кодиционер, может работать в белой рубашке, а на фермах, оборудованных доильными залами, чисто почти как в больнице, да и работу доярки уже трудно сравнивать с тем, что было, предположим, полвека назад.

И только овощеводы по-прежнему применяют в основном ручной труд, потому-то такая нужная профессия становится редкой. Молодёжь неохотно идёт сюда.

— Скажем прямо, — гово­рит Надежда Леонидовна, — желающих устроиться к нам на работу немного. Сегодня в Кировской области получить специальность овощевода можно лишь в одном учебном заведении.
Действительно, большая часть из 130 рабочих тепличного комбината про­работала здесь не один десяток лет. Для этих людей предприятие стало родным.

А чтобы здесь оставалась молодёжь, навыкам профессии их приходится обучать на месте, в процессе работы. Занимаются этим наиболее опытные работники, в числе которых и Надежда Повышева.

Рассада — дело тонкое

Наверное, действительно сложно придумать агрегат для сбора огурцов или томатов и даже сегодня — в век автоматизации — оказывается, не обойтись без заботливых женских рук. И работать приходится порой в экстремальных условиях. Летом в теплицах температура поднимается до 80 градусов. В сезон с декабря по июнь овощеводы трудятся почти без выходных, собирая огурцы, томаты и перцы…

Надежда Повышева не­сколько осенних месяцев работает на салатной линии. В теплицах, где растёт эта культура, всегда много света, здесь как-то по-домашнему уютно. Целые поля изумрудного салата радуют невероятным цветом и создают атмосферу праздника. А настоящим праздником для женщин становится весна, когда они выращивают цветы. Вот тогда глаза невозможно оторвать от тюльпанов, георгинов и астр.

В начале декабря Надежда Леонидовна переходит на главное направле­ние для всего предприятия — выращивание рассады.
«На первый взгляд это простая работа, — говорит Михаил Шиляев, исполнительный директор спецпроизводства №2.

— Однако от качества её выполнения зависит будущий урожай. Поэтому работают здесь самые ответственные и понимающие свою задачу специалисты. Так что рассада — дело тонкое, доступное только настоящим профессионалам».

— По моему мнению, наш труд оплачивается недостаточно, — вступает в разговор Повышева. — Но всё равно я считаю себя счастливым человеком, потому что занимаюсь любимым делом, о котором мечтала с детства. И очень рада, что мою работу так высоко оценивают коллеги и руководители предприятия.