ТОСГражданское общество нельзя создать по указке сверху, у него должна быть своя корневая система. Чем больше люди будут проявлять инициативу, а власть поддерживать их благие начинания, тем скорее общество станет гражданским, а значит, и единым.

Безусловно, таким начинанием можно назвать движение ТОС. «На днях мы отмечаем День народного единства. Но нужно понимать, что нельзя раз в году объявить праздник, выйти на площадь и сказать: мы едины, — считает начальник отдела работы с населением управления организационно-информационного обеспечения администрации города Кирова Наталья Катаева. — Сегодня единство заключается в неравно­душном отношении друг к другу, к своим соседям, к жителям твоей улицы, города, страны. И в первую очередь объединяться надо на территории, где ты живёшь, которой является ТОС».

Что касается движения ТОС, то Киров можно по праву назвать передовиком. У нас существует чёткая система, построенная на взаимодействии власти и активных жителей: работает общественный совет при главе города и- координационный совет при главе администрации, действуют школы социальных инициатив и центры местной активности, проходят форумы инициативных граждан и грантовые конкурсы.

За последние пять лет построено более трёхсот детских и спортивных площадок. Причём построено не на средства муниципалитета, как это сегодня делается в столице, а усилиями самих горожан, которые, объединившись в ТОС, пишут проекты и облагораживают собственную территорию. «Если человек не вкладывает труд в благоустройство двора, то и новая красивая площадка не будет для него своей и беречь он её не будет, — уверена Наталья Катаева. — У нас же каждый двор сделан с любовью, каждый, что называется, со своим лицом».

Движение ТОС набирает обороты, объединяя всё больше российских городов, которые делятся опытом, реализуют совместные проекты. Например, Киров давно дружит с Нижним Новгородом и Пермью. В 2013 году во всех трёх городах начнётся реализация нашего кировского проекта «Добро­соседское милосердие». В каждом ТОС будет разрабатываться «карта добрых дел». «Кто может помочь, как не сосед соседу: инвалиду, престарелому, малообеспеченной семье. Здесь не надо никаких материальных вложений, просто поздравить того же одинокого человека с праздником, — говорит Наталья Алексеевна. — Никогда не будет мира и единства в стране, если нет мира и единства на лестничной площадке».