Независимая жизньИменно так называется выигранный проект Ленинской районной организации инвалидов в открытом конкурсе проектов некоммерческих неправительственных организаций.

Ленинская районная организация более 7 лет успешно занимается социальным проектированием. В этот раз руководство попыталось сдвинуть с мёртвой точки такую важнейшую проблему, как трудоустройство инвалидов. Целью проекта стало содействие в трудоустройстве детей-инвалидов в возрасте от 14 до 18 лет.

Что же собой представляет проект? Что за «Независимая жизнь»? Ответ прост: комплексный подход к организации времени подростков-инвалидов, оптимально сочетающий в себе трудовую занятость и досуговую деятельность.
Формой реализации проекта стал трудовой лагерь дневного пребывания. Подростки-инвалиды приходят в кировский дом ребёнка к детям, которых жизнь не балует с самого детства. Занимаются уборкой территории, мелкими строительными и ремонтными работами, оказывают посильную помощь нянечкам и воспитателям.

Конечно же, подростки не только работают, но и интересно проводят время: занимаются лечебной верховой ездой, играют в боулинг, ходят в кино, в музеи, играют на свежем воздухе.

Иван Глинчиков, руководитель проекта:

— Сейчас для детей-инвалидов в основном проводятся мероприятия развлекательно-увеселительного характера. Реализуя проект «Независимая жизнь», мы постарались отойти от данного подхода и направить свои усилия на решение проблемы трудоустройства таких детей Вовлечение подростков с ограниченными возможностями в общественно полезный труд, с одной стороны, позволяет привить им прсфессионалъно-трудовые навыки, а с другой, ускорить их социализацию и аттестацию в обществе.

В течение года 141 под­росток (из них 113 — дети-инвалиды) был вовлечён в работу трудового лагеря и получал заработную плату. А в мероприятиях развлекательнной направленности приняли участие уже 330 человек. И связано это в первую очередь с тем, что к досуговой деятельности привлекались инвалиды с сильными нарушениями, которые не могут быть трудоустроены.
Очень большой вклад в реализацию проекта в части оплаты труда подростков, информационной и организационной поддержки внес­ли специалисты территориального управления по Ленинскому району.

Сейчас реализация проекта находится на завершающей стадии. Декабрь у детей-инвалидов — месяц отдыха от трудовой деятельности. А с января 2013 года ребята снова нач­нут работать, помогая дому малютки.

Саша Осипов, участник проекта:

— Мне нравится работать в трудовом отряде, нравится самому зарабатывать на жизнь, на свои нужды. С первой зарплаты я купил шоколад для мамы и книгу «Гарри Поттер и дары смерти» для себя.
Участие детей-инвалидов в проекте позволило им по­лучить практический трудовой опыт, проявить себя, познакомиться с другими «особыми» детьми и самостоятельно заработать деньги, то есть сделать первый шаг навстречу независимой жизни.