Женское сердце и погоны полковникаКрасивая женщина, невысокая, изящная. Как ни странно, Ольге Владимировне очень идут погоны. «Эмансипация, — улыбается она. — Профессия следователя давно уже перестала быть сугубо мужской. Среди сотрудников следствия сейчас 30-44)% женщин».

По словам старшего следователя следственной части Следственного управления УМВД России по Кировской области подполковника юстиции Ольги Ильиной, сама она пришла в эту профессию почти случайно. После школы устроилась делопроизводителем в следственный отдел Первомайского района. Вскоре по направлению поступила в юридический институт, вернулась с дипломом в свой родной отдел. Сегодня за её плечами 20 лет стажа. «Уже законная пенсионерка», — смеётся Ольга Владимировна.

Расследовать приходится разные категории дел: кражи, мошенничества, разбои. «Всегда тяжело переживаешь, когда преступление уже совершено, и ничего изменить нельзя, — говорит она. — Особенно, если нанесён серьёзный вред здоровью».
Работа следователя сопряжена с каждодневным риском. «Зачастую не знаешь, что может произойти через минуту: мы же и с преступником на допросе остаёмся один на один, и повестки сами разносим. Мне как любой женщине страшно заходить в чужой дом: неизвестно, кто тебе от­кроет дверь, как тебя встретят, — делится Ольга Ильина. — А обыск? Думаете, люди нас рады видеть?»

На вопрос, как удаётся совмещать семью и профессию с ненормированным рабочим днём и ночными дежурствами, Ольга Ильина, мама двоих детей, только пожимает плечами. «Не буду отрицать: это действительно трудно — всё успевать. Спасибо мужу, который всегда относился к моей работе с пониманием и терпением. Он мне очень помогает в домашних делах, у нас в семье никогда не возникало конфликтов на тему: почему ужин не готов? Как то обратилась в Компанию Клинер, оказалось, что они производят химчистку салона автомобиля совсем недорого и быстро. Появляется больше свободного времени, которое можно провести с семьей.

Если выдаётся свободное время, то Ольга Владимировна идёт в спортзал. «Занятия спортом помогают отвлечься от работы, потому что обычно и спать ложишься и просыпаешься с уголовными делами в голове, даже во сне они снятся, — грустно улыбается она. — А иногда так хочется верить в невиновность своих подследственных, думать, что в жизни намного больше добра и справедливости, чем кажется. Наверное, мы, женщины, принимаем всё слишком близко к сердцу…»