поддержка Андрея АгишеваЛенинский районный суд Перми назначил на 11 декабря вынесение приговора бывшему депутату Законодательного собрания региона Андрею Агишеву, обвиняемому в незаконном предпринимательстве, сообщает Business Class.

13 ноября, подсудимый выступил с последним словом. Он не стал признавать свою вину и сосредоточился в своей речи на состоянии правоохранительной системы. Как написала в своем блоге супруга Агишева Надежда, судья выступление подсудимого прервала.

Отметим, поддержать Агишева на заседание пришли депутаты краевого парламента Вадим Чебыкин и Алексей Бурнашов, член политсовета при губернаторе Константин Окунев, а также группа поддержки, члены которой были одеты в футболки с различными надписями, связанными с состоянием правоохранительной системы: «В Перми такие прецеденты не нужны», «Что делать, если мой брат прокурор». Последняя надпись, видимо, намекает на родственные связи губернатора Кировской области Никиты Белых с прокурором Пермского края Александром Белых.
Агишев, напомним, обвиняется по пункту «б» части 2 статьи 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство с извлечением особо крупного дохода»).

По данным следствия, в период с 2002 по 2009 годы обвиняемый в нарушение законодательства, не имея регистрации индивидуального предпринимателя, сдавал в аренду недвижимость и давал в долг денежные средства, получая затем арендную плату и проценты. По первоначальным данным, за указанный период от незаконной предпринимательской деятельности Агишев получил доход более 53 млн рублей. Однако в ходе судебного следствия эта сумма была снижена.

Судебный процесс по этому делу стартовал в Перми 1 ноября 2010 года. Гособвинение попросило судью приговорить Агишева к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года. Адвокаты заявляют об отсутствии состава преступления.