Никита БелыхПроблема с обеспечением кирово-чепецких детишек местами в детских дошкольных учреждениях (ДДУ), к сожалению, не решится и в 2013 году. Несмотря на предстоящее открытие нового детского садика, очередь в детский сад не станет меньше.

На прошедшем обсуждении бюджета первый заместитель главы администрации города Михаил Шинкарёв уточнил, что в первом квартале 2013 года в новом детском саду местами будут обеспечены 116 детей. Кроме того, за счёт проведения капитального ремонта и реконструкции зданий ДДУ, перепрофилирования имеющихся помещений дошкольных групп планируется обеспечить местами ещё 34 ребёнка (две группы). В планах — реконструкция здания № 2-а на проезде Дзержинского. Там планируется возродить детский сад на восемь групп — это 120 детей.
Однако в приоритетную задачу администрация поставила лишь создание условий для инвестиций на реконструкцию здания. Не найдутся средства — не будет и детсада.

По планам администрации на 2013 год, в Чепецке появится 150 дополнительных мест в ДДУ.
По состоянию на сентябрь 2012 года очередь в ДДУ составляет около тысячи детей. Если и в 2013 году будет примерно такая же очередь, то на одно новое место в детском саду будут претендовать семеро ребятишек.
Напомним, что ранее губернатор Кировской области Никита Белых поставил задачу всем муниципалитетам — обеспечить всех детей местами в детских садах.

Михаил Шинкарёв уточняет: общее требование на федеральном уровне — обеспечить местами в ДДУ детей в возрасте от трёх лет и старше. По состоянию на 8 ноября без места остаются 40 трёхлеток. Однако 70% очереди — дети в возрасте от 1,5 до 3 лет. А это означает, что родителям малышей, которые собираются попасть в детский сад, снова придётся нелегко.
Проблема с обеспечением местами в ДДУ связана ещё и с тем, что сейчас в городе пустует 10 групп, это более 170 мест. Причина банальна: некому работать, зарплата педагогов настолько низка, что желающих нет. В администрации города надеются, что после повышения зарплат педагогов на 21% и ввода в действие программы обеспечения служебным жильём молодых специалистов — кадровая проблема может быть частично решена.

О компенсациях родителям, чьи дети не попали в садик, речь никто не ведёт. Хотя в Кирове подобное практикуется.
Если представить, что найдутся педагоги, реконструируют старое здание — в городе появится 440 новых мест в детских садах.
То есть даже в этом случае исчезнет половина очереди.