перинатальный центр14 ноября с 8 часов утра Кировский перинатальный центр начал приём рожениц. Включены в работу помещения на 4-8-м этажах центра и приёмный покой на первом этаже, сообщает пресс-центр правительства области.

В конце 2011 года в ряде помещений перинатального центра была обнаружена повышенная концентрация стирола. Впоследствии было установлено, что источником выделения стирола являлись наливные полы. В течение 2012 года строительная организация — подрядчик провела гарантийные работы по устранению стирола из здания: заменены напольные покрытия (установлены полы из керамогранита, положен специальный линолеум). Также была проведена работа по улучшению вентиляции в помещениях центра. На ликвидацию последствий превышения концентрации стирола не затрачено бюджетных средств – все расходы понес подрядчик.

Последние проведённые замеры показали, что в настоящее время в ряде помещений предельно допустимая концентрация (ПДК) не превышена, либо наличие стирола совершенно отсутствует. Замеры проводились аккредитованной лабораторией Роспотребнадзора. По результатам исследований было принято решение о поэтапном вводе в эксплуатацию помещений центра.

На этом гарантийные работы подрядчика не будут закончены, перед ним поставлена задача в ближайшее время определиться с проектным решением по устройству дополнительной приточно-вытяжной вентиляции в тех помещениях, которые в настоящее время не эксплуатируются.
Главврач перинатального центра Николай Семеновский пояснил, что превышения ПДК по стиролу изначально не наблюдалось и не фиксировалось ни в палатах, ни в родовых и детских отделениях.

Оно было выявлено в особых условиях (отключение вентиляции, закрытые кабинеты) в кабинетах врачебного персонала. Впоследствии проводилась судебно-медицинская экспертиза, в том числе — обследование сотрудников, рожениц и новорожденных. Ни одного факта вреда здоровью от превышения концентрации стирола выявлено не было.

В настоящий момент в полном объёме работают все помещения на 8-м этаже центра, на 6-м и 7-м этажах – родовый блок и послеродовые палаты, на 5-м этаже функционирует операционный блок, центральная стерилизационная станция, послеродовые палаты и детское отделение. На втором этаже работают отделение вспомогательной репродуктивной технологии. Автоматизированный контроль за работой всех систем вентиляции осуществляется систематически. Также в ближайшее время начнет работу отделение интенсивной терапии и реанимации новорожденных. Пока не работают ряд помещений для персонала, где, по словам Н. Семеновского, планируется установка дополнительной приточно-вытяжной системы вентиляции.

14 ноября в здании перинатального центра в течение всего дня губернатор Никита Белых проводил совещания с членами правительства и рабочие встречи по своему графику.