строительство дорогиМногие до сих пор называют кладбище в Каркино «новым», однако уже сейчас городу необходимо новое место захоронений. О проекте строительства нового кладбища говорят в городской администрации не первый год. Но в 2013 году в бюджете Кирово-Чепецка заложено 15 миллионов рублей на первый этап строительства дороги к новому кладбищу. Кстати, это в два раза больше, чем будет в будущем году на ремонт дорог в самом городе.

Сергей Бигрин, специалист управления ЖКХ: «Средства заложены лишь на первый этап строительства дороги к новому кладбищу, которое находится за деревней Лобань по дороге в Просницу. Сейчас разработкой проекта и технического задания занимается МКУ «Техцентр»».
Новое кладбище будет размещаться на территории с серьёзным перепадом высот. Там очень сильный уклон, который лучше подходит для катания, например, на лыжах. Сомнения в удачности выбранного места есть: и из-за рельефа местности, и из-за соседства.

До деревни Лобань, находящейся в Кирово-Чепецком районе, от границ города всего 5 км. Она соседствует с деревней Северюхи, в сторону которой и должен развиваться город. Интересно, что по новому генплану на 80 гектарах земли, расположенных в границах от города до деревни Лобань, предполагалось отвести землю под индивидуальное строительство. То есть новые дома и новое кладбище будут размещены рядом.

Как пояснили в МКУ «Техцентр», проект строительства нового кладбища был разработан еще в 2010 году подрядной организацией «Кировспецпроект».
Владимир Королёв, директор МКУ «Техцентр»: «Под новое кладбище выделяется довольно большой участок земли — 40 гектаров. В своё время под захоронения в Каркино отвели участок, который вдвое меньше. Но город стареет, и кладбище в Каркино слишком быстро заполняется. Что касается проекта, то к новому кладбищу за Лобанью будет построена дорога с разворотным кругом для общественного транспорта. Будут сделаны и тротуары для тех, кто захочет добраться до мест захоронения пешком. От дороги на Просницу до поворота на Лобань около 1 км, и до самого кладбища по полю еще около 2 км».

Владимир Борисович тоже отметил сложности рельефа, но в проекте все должно быть учтено. Само строительство будет идти в несколько этапов. Главной стадией станет строительство дороги. Потом начнётся постепенный ввод в эксплуатацию мест для захоронений и организация работы общественного транспорта.

В настоящее время в Кирово-Чепецке официально существуют три кладбища: Красное, Злобино и Каркино. Красное кладбище как место для захоронений было закрыто в далёком 1955 году, на кладбище в Злобино разрешены лишь подзахоронения. Сейчас в основном используется Каркино.

Стоит отметить, что в городе до 2000 года было ещё одно городское кладбище — в Девятьярово, но из реестра даже закрытых мест захоронений оно оказалось выведено. В результате за историческим местом уже 12 лет никто не следит.