ПриставыВ 2012 году судами Кировской области выявлено и направлено в Управление федеральной службы судебных приставов 230 материалов, указывающих на наличие административных правонарушений по ст. 13.26 Кодекса об административных правонарушений РФ «Нарушение сроков и (или) порядка доставки (вручения) адресату судебных извещений», сообщает пресс-служба УФССП.

Судебные извещения о явке в судебное заседание направляются судами по почте. В одних случаях на почтовых отправлениях, которые не были вручены адресату почтальонами, вообще отсутствуют отметки об их направлении, в других – отсутствуют отметки о направлении вторичного извещения.

Данные нарушения выявляются, когда выясняется, что гражданин, обязанный явиться в судебное заседание, не получил извещение, направленное ему почтой. В таких случаях судом выносится постановление о принудительном приводе гражданина в судебное заседание, исполняет которое судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Таким образом, нарушения, допущенные Почтой России, влекут за собой дополнительные расходы из федерального бюджета.

По всем выявленным в 2012 году правонарушениям судебными приставами проведены проверки, в 14 случаях должностным лицам ФГУП «Почта России» вынесены предупреждения, 216 операторов почтовой связи признаны судом виновными в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 13.26 КоАП РФ, с назначением административного наказания в виде штрафа.