дневной сон ребенкаНа личном опыте я убедилась, что сформировать и организовать правильный режим ребенка — это очень непросто для родителей. Моей дочери сейчас 1 год 7 месяцев, год и 3 месяца из них я пыталась это сделать. До этого времени мне приходилось подстраиваться под любые жела­ния малышки.

Кормила я по требованию, а не по режиму, и спала дочка не по режи­му, а по желанию. Было очень тяжело еще и пото­му, что малышка не спала дома.Приходилось два раза в день по 3-4 часа гулять с коляской на улице, причем в любую погоду. Когда дочь подросла, я много усилий потратила, чтобы приучить ее засы­пать дома. Сначала она несколько дней вообще отказывалась спать — начинала играть со мной, убегала из комнаты.

Я перестала выходить гулять на улицу с коляской, хотя купила для ребенка развивающие игры. Мы с утра гуляли во дворе, играли на площадке с детьми, уставшие приходи­ли домой, быстро кушали, брали бутылочку с молочком или компотом и ложились в кроватку. Приложив огромное количество усилий, я приучила малышку сосать бутылочку и постепенно засыпать. Так сфор­мировалась привычка у дочки к регулярному дневному сну.
Зарядка по утрам для нас сейчас тоже обязательна. Однако, чтобы это­го добиться, мне приходи­лось каждый день (иногда помимо желания малышки) делать с ней физические упражнения. При этом я напевала веселые детские песенки. Через несколько недель моих усилий малышка уже сама начала повторять несложные движения.

Правильный режим для нас — это еще и регулярное и правильное питание. Я считаю, что ребенок не должен есть с общего стола. В меню дочки ежедневно присутствуют злаки — источник углеводов; мясные продукты — источник белков; молочные продукты — источник кальция, необходимого для роста и развития ребенка.

Конечно, организация режима дня для каждого ребенка должна быть индивидуальной с учетом особенностей развития, возраста, состояния здоровья малыша.