военкоматУголовное дело о получении взятки, возбужденное в отношении доктора Михаила Петрова нынешней весной, было переквалифицировано в «мошенничество» (статья 159 часть 2 УК РФ), и сегодня, до того, как станет судебным, передано для ознакомления в прокуратуру.

Напомним, что в начале года следствию стало известно о нескольких эпизодах получения денег ассистентом кафедры медицины катастроф КГМА Михаилом Петровым, которому платили родители мальчиков призывного возраста, не желавшие отпускать детей в армию. Проведя несколько суток в ИВС, доцент медакадемии чистосердечно признался в совершении одного преступления, объяснив его механизм и назвав сообщников, выполнявших роль посредников при переговорах с родственниками потенциальных рекрутов.

Правда, выйдя на волю, медик поспешил сообщить о том, что оговорил себя, так как старался поскорее оказаться дома. Но следствию уже было понятно «в какую сторону копать». К удивлению правоохранителей, вскоре выяснилось, что одну из «взяток» Петров получил с родителей призывника, имеющего плоскостопие. И, стало быть, автоматически обеспечившего себе «белый билет» в связи с заболеванием.

Тогда впервые следователи задумались: а был ли 34-летний Михаил Викторович взяточником или его действия подходят под иную статью закона.

Как следует из материалов дела, во всех четырех случаях Петров брал деньги с тех, кто по состоянию здоровья не мог служить в армии. По-видимому, будучи председателем областной военно-врачебной комиссии, имея доступ к анализам и снимкам призывников, он отбирал тех, кто и без его вмешательства «откосил бы от службы в вооруженных силах страны». И, предваряя получение призывником «белого билета» на законном основании билета», он брал с его родителей деньги за, якобы, оказанную услугу.

Напомним, что в апреле 2011 года «Наблюдатель» сообщал о том, что 32-летний Михаил Петров был отстранен от должности главного врача Кировского областного наркологического диспансера. Представители медицины поясняли тогда, что «главный нарколог», будто бы, прибрал к рукам государственные деньги».