Врачи-взяточникиСотрудниками УМВД по Кировской области совместно с подразделениями УФСБ проведен комплекс оперативно-разыскных мероприятий в отношении организованной преступной группы из числа должностных лиц медицинских учреждений области, военно-врачебных комиссий, которые при посредничестве представителей общественных организаций за денежное вознаграждение выдавали фиктивные заключения военных врачебных комиссий, сообщает пресс-служба УМВД.

По предварительным данным в период с 2005 года по настоящее время благодаря «услугам» медицинских чиновников от службы в вооруженных силах уклонились около тысячи призывников. Сумма незаконного вознаграждения составила миллионы рублей. Среди задержанных – представители различных уровней системы здравоохранения, включая председателя военно-врачебной комиссии.

В настоящее время Следственным Управлением СК России по Кировской области возбуждены уголовные дела по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в составе организованной группы). Проведение оперативно-разыскных мероприятий продолжается.

Как сообщает пресс-служба СУ СК, по версии следствия, в период с 2005 по 2012 г. группа врачей медучреждений г. Кирова систематически получали взятки в размере от 30 до 80 тыс. рублей от призывников за уклонение от прохождения службы в армии путем установления фиктивных диагнозов, исключающих годность к службе в вооруженных силах.

— В течении последних суток нами осуществлялись мероприятия по реализации тех оперативных материалов, разработка которых началась в сентябре, — сообщил начальник УМВД Сергей Александрович. — С учетом большого объема оперативной информации, которая поступала в УМВД России по Кировской области о преступной организации, возглавляемой Шемякиным Олегом – председателем военно-врачебной комиссии Кировской области.

По словам генерала, в состав организованной группы входили 7 человек: врачи различных специальностей, а также посредники. В частности, для передачи денег использовались представители общественных организаций.

За последние годы от армии уклонилось более 1000 жителей Кировской области. Сумма полученного незаконного вознаграждения составляет миллионы рублей, которые использовались для приобретения дорогостоящих авто, вкладывались в бизнес.

Суммы взяток фигурируют от 80 тысяч до 120 тысяч рублей. Использование манипуляций с утяжелениями позволяли делать рентгеновские снимки, на которых позвоночник призывника выглядел явно непригодным для несения тягот военной службы. К примеру, во время рентгеновского снимка молодой человек брал в одну руку канистру с водой…

На сегодняшний день возбуждено 3 уголовных дела по части 5 статьи 290 пункту «А». Три участника группы 14 октября уже задержаны, все дают признательные показания.