молодые кировские врачи15 ноября закончился прием заявок от молодых врачей на участие в федеральной программе «Земский доктор». Всего заявки в департамент здравоохранения подал 41 специалист. 35 из них уже получили выплаты размером в 1 миллион рублей. 6 заявок еще рассматриваются, сообщает пресс-служба кировского депздава.

Больше всего врачей приехали на работу в Кирово-Чепецкий (12 человек), Слободской (6 человек) и Лебяжский районы (4 человека). По 2 молодых специалиста приехали в Белохолуницкий, Куменский, Юрьянский, Верхошижемский, Оричевский и Санчурский районы. И по 1 специалисту приехали в Нолинский, Фаленский, Мурашинский, Верхнекамский, Орловский, Вятскополянский и Немский районы.

Больше всего среди «миллионеров» терапевтов, педиатров и врачей общей практики, так как именно врачи этих специальностей наиболее востребованы в сельской местности.

Единовременные компенсационные выплаты врачам осуществляются в соответствии с Федеральным законом №326 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Миллионерами могут стать врачи в возрасте до 35 лет, которые в 2011 или 2012 годах прибыли на работу в сельский населенный пункт после окончания медицинского ВУЗа или переехали на работу в сельскую местность из другого населенного пункта.

Доктора, претендующие на 1 миллион рублей, должны заключить договор с медицинским учреждением, где пожелали работать, и с департаментом здравоохранения. Обязанность медицинского работника — проработать в течение пяти лет по основному месту работы. Средства на компенсационные выплаты врачам в рамках программы «Земский доктор» выделяются из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования.