дела призывников«По поводу задержания председателя областной военно-врачебной комиссии: данная структура не подведомственна ни Правительству, ни департаменту здравоохранения, поэтому повлиять на ее работу мы никак не можем. Что же касается еще нескольких фигурантов дела, фамилии которых пока не разглашаются, то, по имеющейся у нас информации, действительно речь идет о врачах, но не имеющих прямого отношения к департаменту здравоохранения. Лишь один из них около месяца назад был принят на работу в одну из городских больниц. Сотрудники всех военно-врачебных комиссий, работающих как в областном центре, так и в районах области, трудоустроены в военном комиссариате. Именно они выносят окончательное решение, годен молодой человек к службе или нет», — сообщил в своем ЖЖ первый зампред кировского правительства Дмитрий Матвеев, комментируя возбуждение уголовного дела о взятках за «откос» от воинской службы.

«Функции департамента здравоохранения заключаются лишь в том, чтобы своевременно подготовить необходимые распорядительные документы, проводить обследования в поликлиниках и инструкторско-методические сборы, для ликвидации дефицита недостающих врачей-специалистов в районах Кировской области направить туда медицинских работников из других ЛПУ города Кирова или районов области. Для дополнительного обследования призывников (если возникает в этом необходимость, например, в каком-то спорном случае) по каждому профилю заболевания определено конкретное специализированное учреждение, — поясняет Матвеев.

В ближайшее время совместно с УМВД по Кировской области планируем провести ряд совещаний, чтобы сделать работу по проведению призывной кампании более эффективной и уменьшить риски подобных преступлений. Считаю, что дела конкретных призывников, где есть какие-то сомнения в достоверности результатов обследований и диагнозов, должны быть тщательно проанализированы и пересмотрены».

«Наблюдатель» напоминает: по данным следствия, в период с 2005 года по настоящее время благодаря «услугам» медицинских чиновников от службы в вооруженных силах уклонились около тысячи призывников. Сумма незаконного вознаграждения составила миллионы рублей. Среди задержанных по «делу врачей» – представители различных уровней системы здравоохранения, включая председателя военно-врачебной комиссии.
В настоящее время Следственным Управлением СК России по Кировской области возбуждены уголовные дела по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в составе организованной группы).