Городской конкурс социальных инициативГородской конкурс социальных инициатив с каждым годом набирает обороты. И хотя заявки ещё не поданы, уже известно, что претендентов на гранты хоть отбавляй. Всё больше становится в нашем городе людей инициативных и неравнодушных!

«Если раньше ТОС обычно регистрировались к грантовому конкурсу, то сейчас это постоянный процесс», — отмечает начальник отдела работы с населением управления организационно-информационного обеспечения администрации города Кирова Наталья Катаева. — В нынешнем году среди участников ожидается жёсткая конкуренция, и «за место под солнцем» тосовцам придётся побороться».

Во внимание будет взято всё: на­сколько грамотно реализованы предыдущие проекты, вовремя ли по ним отчитались, достаточно ли активно проявляет себя заявившийся ТОС. Положения конкурса объявят в декабре, а пока у желающих поучаствовать есть время на обдумывание своих проектов, чтобы предстать перед экспертным советом, что называется, вовсеоружии.

«Город, в котором хочется жить» — глобальный проект благоустройства городской среды, реализуемый в рамках подготовки к 650-летию Кирова. «Мы решили, что большой проект должен состоять из локальных, которые были бы направлены на общую стра­тегическую цель. Поэтому в 2013 году наш грантовый конкурс тоже носит на­звание «Город, в котором хочется жить», — объясняет Наталья Катаева.

По её словам, очень радует то, что к движению ТОС примыкает всё больше молодёжных орга­низаций. «Как правило, тосовцы — люди среднего и старшего возраста. А молодёжи больше по душе игра в политику: молодежный парламент, молодёжное правительство. К счастью, сегодня и они начали понимать, что пора включаться в реальную жизнь, — говорит Наталья Алексеевна. — Когда ты организуешь жителей своего дома, реализуешь свой собственный проект, делаешь что-то на благо родного города, — вот тогда к тебе можно прислушаться».

Подготовиться к кон­курсу тосовцам поможет семинар, который пройдёт на следующей неделе. Эта практика существует уже не первый год: прежде чем обнародовать положения грантового конкурса, проходит их публичное обсуждение. Кроме того, с участниками будут работать эксперты, не только кировские, но и из других городов. А для новичков в январе традиционно откроет свои двери «Школа социальных инициатив».