Бюджет Кировской области16 ноября, в правительстве Кировской области обсудили поправки в бюджет. Как признался губернатор Никита Белых, диалог шел на повышенных тонах. Народные избранники просили увеличить финансирование программ арго-промышленного комплекса и местного самоуправления.

В итоге решили выделить средства на развитие АПК и социальную поддержку села. Порядка 100 млн.рублей изыщут в нынешнем бюджете и 300 млн.рублей запланируют на следующий год. В том числе, 100 млн.рублей возьмут из затрат на обслуживание госдолга, еще 100 млн.рублей — из капитала Кировской региональной ипотечной корпорации (КРИК). Здесь решено сократить помощь обманутым дольщикам. Также 100 млн.рублей в 2013 г. возьмут из помощи инвалидам. Социальная поддержка лиц с ограниченными возможностями обеспечивается согласно федеральному закону.

— Мы приняли непростое решение, но помогать селу нужно. Чем больше разваливается сельское хозяйство, тем больше это влияет на бюджет, — пояснил депутат Николай Киселев.

Кроме того, областной бюджет выделит больше средств на инициативы жителей. В грантовый фонд направят 50 млн.рублей. Ожидается конкурсное распределение среди муниципалитетов в сферах благоустройства территорий, энергоэффективности, спорта и туризма.

Добавим, что депутаты рассмотрят проект бюджета во втором чтении в конце ноября.