Кировский аэропортТеперь авиаперевозчики могут на законном основании не пускать на борт самолета инвалидов в колясках и на носилках, пишут Vedomosti.ru.

Верховный суд отклонил иск общества защиты прав потребителей об отмене пункта правил воздушных перевозок, разрешающего авиаторам отказываться перевозить пассажиров с ограниченными возможностями «при отсутствии на отдельных воздушных судах условий, необходимых для перевозки».

При этом, суд проигнорировал 15-ю статью закона «О социальной защите инвалидов», которая гарантирует им доступ к объектам инфраструктуры, и продемонстрировал: инвалиды в России ограничены не только в физических возможностях, но и в правах.

В аэропорту «Победилово» Интернет-порталу «Давеча» сообщили, что граждане с ограниченными возможностями могут пользоваться воздушными воротами Кирова наравне с обычными пассажирами. Компания «ЮТэйр», занимающаяся авиаперевозками в наш город, имеет судна, предназначенные для транспортировки инвалидов. Здание аэропорта также позволяет всем без особых проблем путешествовать по воздуху.

— Для этого у нас установлены пандусы и работает специальная бригада, которая поможет таким пассажирам подняться на борт судна, — рассказали в службе организации перевозок аэропорта. И добавили: если лица с ограниченными возможностями решат лететь нужно позвонить в авиакомпанию и заявить о своем желании. Проблем быть не должно.