ПриставыОдной из задач Службы судебных приставов является обеспечение установленного порядка деятельности судов, в том числе обеспечение безопасности судей, участников судебного процесса и граждан, находящихся в помещениях суда, сообщает пресс-служба УФССП по Кировской области.

В нашем городе под охраной судебных приставов находятся 15 зданий судов: это здания и арбитражных, и районных судов, областного суда и помещения участков мировых судей. Только за последний месяц судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов специализированного отдела судебных приставов по ОУПДС по г. Кирову Управления в помещения судов было допущено 17416 посетителей.

Личные вещи всех без исключения граждан при входе в помещения суда подвергаются досмотру, запрещенные к проносу предметы изымаются. Всего за 9 месяцев текущего года при попытке проноса в помещения суда судебными приставами по ОУПДС в г. Кирове было выявлено 1488 единиц газового, травматического, холодного оружия и электрошоковых устройств и 351 предмет, представляющий угрозу для безопасности окружающих. В судах по всей Кировской области оружия и опасных предметов в общей сложности при попытке проноса в суд выявлено почти три тысячи.

Чаще всего судебными приставами у граждан изымается газовое и травматическое оружие, ножи, в том числе охотничьи, спиртосодержащие жидкости. Зачастую при досмотре у граждан обнаруживаются ножницы, отвертки, шилья и другие строительные инструменты, не редкость – шприцы, а у женщин – пилки для ногтей. Причем холодное оружие находится у граждан на «почетном» первом месте.

Гражданам следует помнить, что во всех случаях выявления незаконного ношения оружия или боеприпасов, а также обнаружения наркотических средств и психотропных веществ при досмотре личных вещей на входе в суд, нарушители передаются судебными приставами по ОУПДС сотрудникам органов внутренних дел.