ПрокуратураКировский областной суд оставил без изменения приговор в отношении Игоря Насонова, который 21 июля за рулем внедорожника «Тойота» сбил на пешеходном переходе в районе ресторана «Макдоналдс» троих молодых людей. Мама погибшего подростка Наталья Березина и прокуратура Ленинского района требовали отменить слишком «мягкий» приговор, назначивший водителю 4,5 лет лишения свободы в колонии-поселении.

Сегодня, 20 ноября, областной суд рассмотрел кассацию при немногочисленной публике. В зале со стороны осужденного были его супруга и друг, со стороны потерпевших — мама и дедушка погибшего Максима Маркова. Несколько сверстников школьника, пришедших поддержать родственников подростка, в здание суда не пустили. Также строго запретили проводить фото и видео-съемку.

Заседание обошлось и без личного присутствия Игоря Насонова. Он общался с судьями по средствам видео-трансляции из СИЗО г.Кирова, где находился с момента ареста. С большого экрана, подвешенного к потолку, мужчина в белом свитере и очках отвечал на вопросы судей кратко и уверенно, не выражая в проводимом мероприятии особую заинтересованность. Время от времени он улыбался.

Судьи зачитали приговор Лениского суда, постановившего наказать Игоря Насонова лишением свободы на 4,5 года и возместить потерпевшей стороне 500 тыс. рублей в счет морального ущерба и 62 тыс. рублей — в счет материального. По мнению прокурора, Насонов — социально опасная личность, и при рассмотрении дела не учитывались сведения, характеризующие водителя внедорожника отрицательно. В частности, не были привлечены данные о неоднократном нарушении ПДД. Поэтому приговор следует считать мягким.

Мама подростка Наталья Березина добавила, что суд несправедливо снизил сумму компенсаций (с 10 млн. рублей до 500 тыс. рублей), не учел в полной мере ее страдания. Прокуратура и потерпевшая потребовали нового судебного разбирательства.

Адвокат Алексей Домнин назвал Насонова законопослушным гражданином и уточнил, что за нарушение ПДД (вождение без документов) его подзащитный привлекался всего один раз в Октябрьском районном суде. Мол, за единственное нарушение водитель не может характеризоваться как отрицательная личность.

— Исходя из практики в нашем регионе, приговор по данной статье, четыре с половиной года, нельзя назвать чрезмерно мягким, он довольно суров. В мой практике впервые было вынесено такое наказание, — пояснил адвокат.

Игорь Насонов в очередной раз сообщил, что раскаивается в совершенном преступлении: «Прокуратура почему-то упорно делает из меня злодея. С приговором суда я полностью согласен. Он, конечно, суров. Но я живу теперь с этим на сердце и полностью раскаиваюсь, поэтому не стал приговор обжаловать».

После судьи удалились на пятиминутное совещание, а когда вернулись — зачитали решение. Приговор Ленинского районного суда принято оставить в силе. Уже после заседания Наталья Березина уверила, что продолжит борьбу. «Мы точно напишем заявление на обжалование», — сообщила она.