вымогательство взяток у кировских призывников Председатель Кировской областной военно-врачебной комиссии, а также хирург и рентгенолог одной из местных клиник арестованы по подозрению в получении взяток с родителей призывников-уклонистов, сообщает «Интерфакс-Поволжье».

Старший помощник руководителя следственного управления СКР по Кировской области Андрей Васильков сообщил агентству в понедельник, что все трое подозреваются по ч.5 п.»а» ст.290 УК РФ (получение взятки).

«Они были задержаны на минувшей неделе. Председатель областной военно-врачебной комиссии (ВВК) был задержан сотрудниками регионального УМВД непосредственно при получении очередной взятки», — отметил собеседник агентства.

По версии следствия, подозреваемые за вознаграждение помогали молодым кировчанам уклоняться от призыва на службу в Вооруженные силы РФ.
«Врачи помогали ставить уклонистам фиктивные диагнозы. А председатель ВВК регулярно получал от родителей таких призывников взятки в размере от 30-80 тыс. рублей и выше», — сообщил А.Васильков.

А.Васильков не подтвердил полученную ранее из источника в региональном УМВД информацию о том, что в преступной схеме получения взяток с родителей призывников участвовали общественные организации. «Следствие пока не располагает такими материалами», — отметил он.
А.Васильков сообщил, что следствие выступило с ходатайством об избрании для подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу, и ходатайство было поддержано судом.

«В ближайшее время задержанным будет предъявлено обвинение во взяточничестве», — добавил собеседник агентства.
Ранее сообщалось, что сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции УМВД Кировской области задержали организованную преступную группу, делавшую бизнес на призывниках.

Со ссылкой на источник в правоохранительных структурах региона сообщалось, что задержанные в течение ряда лет занимались вымогательством взяток в особо крупных размерах с родителей призывников за освобождение их от службы по медицинским показаниям.
Источник отмечал, что взятки вымогались посредством различных общественных организаций.

Источник: http://www.davecha.ru