В Лянгасово снова теплоРовно на сутки несколько многоквартирных и частных домов посёлка, а также 3 детских сада остались без отопления. Причиной тому стал разрыв теплотрассы.

«Летом, когда проводились гидравлические испытания, на этом участке теплотрассы не было обнаружено никаких дефектов, — рассказывает начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Кирова Андрей Кошурников. — Но с началом отопительного сезона трубопровод не выдержал, произошла авария. Такие случаи сейчас не редкость, потому что коммуникации наши сильно изношены. Хорошо, что случилось это до наступления морозов. Мы успели провести капитальный ремонт».

Аварию на теплотрассе в Лянгасово специалисты Кировской теплоснабжающей компании ликвидировали меньше чем за сутки. Чтобы в домах жителей посёлка снова появилось тепло, пришлось заменить участок трубы длиной 55 метров. Ремонтные работы не прекращались и ночью. «Все расходы взяла на себя Кировская теплоснабжаю­щая компания, — говорит Андрей Кошурников. — Что же касается жителей Лянгасово, которым пришлось мёрзнуть в своих квартирах, то им будет сделан перерасчёт за теплоснабжение. Мы старались устранить последствия аварии в максимально короткие сроки, и у нас это получилось. Ремонтные работы закончились на 12 часов раньше, чем было запланировано изначально. С 6 часов утра 13 ноября восстановленный участок теплосети уже был включён в работу».

Правда, трудились рабочие с опережением плана-графика не потому, что забыли поговорку «работа не волк…», а благодаря жёсткому контролю городской власти, которая вместе со специалистами КТК проводила в Лянгасово выездные совещания, где разбирались нюансы проблемы, координировалась работа.

«К сожалению, в практике бывают случаи, когда ремонт затягивается, и люди вынуждены дольше терпеть неудобства, поэтому на этот раз мы решили весь процесс жёстко контролировать, в срочном порядке сделать всё от нас зависящее, чтобы максимально оперативно устранить аварию, — делится Андрей Кошурников. — Если в квартире при температуре 16-18 градусов ещё можно как-то прожить, то в детских учреждениях такой климат противоречит всем санитарным нормам. Принимать детей они просто не имеют права».

Первый этап ремонтных работ в Лянгасово остался позади. 14 ноября стартовал второй: сеть, отслужив практически 20 лет, пришла в негодность. Вскрыв трубопровод при первом этапе ремонта и увидев его состояние, технический совет теплоснабжающей организа­ции принял решение о замене всего участка трубопровода.
Всё это время ход работ находится под контролем депутатов Кировской городской Думы.

Алексей Анисимов, депутат Кировской городской Думы:
— Мы видим, что этот дефект устраняется Но все проблемы нужно предупреждать, и в этом плане работа проверится в недостаточном объёме. И, конечно, вызывают возмущение случаи, когда люди по 50-60 дней остаются без горячей воды. Такого просто не должно быть! Если организация взяла на себя обязательства по содержанию сетей, она должна их выполнять при любых условиях. Все адреса, по которым всё ещё есть проблемы, мы тоже взяли на особый контроль. К организации, которая не обращается за помощью, не выходит с предложениями и не выполняет свои обязательства, нужно принимать меры. Будем разбираться почему в городе сложилась такая ситуация.