Один мой знакомый рассказывал, что, однажды гуляя по улицам Хельсинки, увидел на столбе такое обращение: «Уважаемые автомобилисты, будучи на территории Финляндии, не нарушайте правила парковки! Это вам не Россия…» А потом, пройдя дальше по улице, то и дело замечал авто со знакомыми до боли госномерами и характерным для нашей страны триколором, припаркованные с явными нарушениями…

Хочется думать, что в чужой стране происходит так из-за банального незнания, а не вследствие так называемого «российского менталитета». Но если за рубежом ещё может сработать отговорка «я не знал», то в родном городе игнорирование правил не что иное,как банальное хамство!
К сожалению, невежливых водителей в нашем городе сегодня хватает. Это подтверждают итоги акции «Газон под колёсами», которую на протяжении трёх с лишним месяцев проводила городская администрация. По данным на 10 ноября, нерадивым водителям выписано 1307 штрафов за на­рушение правил парковки.

«Присоединиться к борьбе за соблюдение правил благоустройства мог любой желающий, — рассказывает начальник управления организационно-информационного обеспечения администрации города Кирова Илья Черезов. — Во время акции жители Кирова могли сфотографировать автомобиль-нарушитель и поместить снимок в специальном разделе на сайте МО «Город Киров». Самыми активными здесь оказались жители Ленинского и Нововятского районов. Спасибо им за сотрудничество. Кстати, лето нынешнего года стало лишь первым шагом в масштабной работе, которую мы обязательно будем продолжать, как это происходит в Казани и в Москве».

Сегодня нарушителей правил благоустройства в Кирове наказывают штрафами. Граждане платят от 1000 до 2000 рублей, должностные лица — от 2000 до 3000 рублей, а юридические -от 5000 до 20000 рублей. Тем, кому такие меры кажутся слишком суровыми, стоит напомнить, что общая площадь придорожных газонов в нашем городе составляет примерно 1750 тысяч квадратных метров. Ежемесячно на содержание этих зелёных островков из бюджета тратится более полумиллиона рублей. А разовое восстановление (ремонт) одного квадратного метра газона обходится в 248 рублей.

В том, что наши городские власти взялись за воспитание нерадивых водителей, нет ничего удивительного. Берём пример с Европы! Если обратиться к опыту всё той же Финляндии, то там за нарушение правил парковки штрафовать вправе две организации: муниципалитет и полиция. Размеры штрафов колеблются от 10 до 80 евро, в зависимости от того, в каком городе вы что-то нарушили.
Что же касается столицы Кировской области, то здесь, как показала акция «Газон под колёсами», не рублём единым ведётся борьба с нарушениями. Тысячи горожан проявили активность и выступили за чистоту и порядок. Радует, что и в нашем обществе стереотип — сообщить о нарушении, значит, настучать, потихоньку уходит в прошлое.

«Изменить наш город к лучшему мы сможем только совместными усилиями, — заметил глава администрации города Кирова Дмитрий Драный. — Сегодня диалог народа с властью стал одним из форматов работы, которая даёт реальный результат. От лица сотрудников городской администрации хочу поблагодарить всех активных кировчан за неравнодушие и помощь в поддержании порядка и благоустройства нашего города».