Балет академического театра ГжельКировские поклонники классического балета познакомились с новой программой известного во всем мире Московского государственного академического театра танца «Гжель».

Театр «Гжель» во всём мире называют русским чудом. Он был создан в 1988 году известным хореографом, народным артистом РФ, академиком, профессором Владимиром Захаровым, видящим призвание театра в популяризации языком хореографии традиций русского народа и богатства национальной культуры России.

«Учитывая то, что в Кирове мы были уже несколько раз, мне захотелось привезти своё последнее детище хореографическое училище при театре «Гжель», — отметил на про­шедшей перед выступлением пресс-конференции Владимир Захаров.
— Это единственная школа в мире, которая ежегодно выпускает DVD со своим отчётным концертом: мы не стесняемся показать работу своих педагогов и студентов всему миру».

Что касается программы «Балет — любовь моя!», то она совершенно уникальна. «Как никогда приезд в ваш город для меня очень спокойный, так как я уверен, что мне будет не стыдно представить кировчанам эту работу в области классического танца, — подчеркнул Владимир Михайлович. — Год назад со своей программой мы были на Международном фестивале хореографических училищ «Гранд-па», участниками которого стали учебные заведения из США, Европы, Латинской Америки, стран ближнего зарубежья, и взяли Гран-при. Это очень высокая оценка».

По словам маэстро, изюминка про­граммы — фрагменты полузабытой и забытой хореографии. «Некоторые номера не исполнялись полвека, -рассказывает Владимир Захаров. -Это прежде всего хореографический эпизод из оперы «Руслан и Людмила» — «Сады Наины», давно уже ставший в постановках просто оркестровым».

Также кировские эстеты увидели на сцене филармонии знаменитые фрагменты из балетов «Лебединое озеро», «Призрачный бал», «Дон Кихот», «Бабочка». По отзывам зрителей, было истинным наслаждением любоваться коллективом энергичных, влюблённых в танец людей — артистов, обладающих огромным творческим потенциалом, высоким профессионализмом и в то же время подкупающих молодостью и искренностью.