Детство - история будущегоЗа Кировской областью уже давно закрепился статус региона, где заботятся о подрастающем поколении. Для детей у нас действительно делается очень много: строятся детские сады, открылся новый театр кукол, скоро появится детский космический Центр.

Чего ещё не хватает ребятишкам, чтобы их детство было весёлым и счастливым? Какие проблемы необходимо решать в первую очередь? Именно этим вопросам посвящен форум «Детство — история будущего», который проходит в нашем городе второй раз.

Территорией детства назвала наш регион член Совета Федерации Светлана Журова. «Форум — площадка не только для разговоров и дискуссий, — сразу оговорилась Светлана Сергеевна. — Это площадка для дел». Одним из итогов первого форума «Детство — история будущего» стало то, что на федеральном уровне начали разрабатывать национальную стратегию действий в интересах детей. Кстати, в нашей области помимо федеральной будет работать ещё и своя региональная стратегия.

«В разных профессиональных и общественных сферах обсуждаются проблемы детства: медики решают вопросы здоровья детей, педагоги — вопросы образования, у производителей детских товаров — свои темы. А хотелось бы, чтобы обсуждение было комплексным, — подчеркнул на открытии форума заместитель председателя правительства Кировской области Александр Галицких. — К примеру, чтобы медики и педагоги рас­сказали производителям детских товаров, какие, на их взгляд, детям нужны игрушки и почему».

В рамках форума состоятся интерактивная выставка «Мир взрослых глазами детей» и областной фестиваль детских и студенческих театров моды, а эксперты проведут «круглый стол» на тему «Среда детства: проблемы интеграции науки, образования и культуры».
Для кировских детей в выставочном центре «Вятка-ЭКСПО» два дня будет работать выставка детских товаров кировских производителей, пройдут спектакли и интересные мастер-классы. Например, ребят научат рисовать песком и готовить сладкие новогодние ёлочки.