птицефабрикаСитуация с птицефабриками «Кировхлеба» до сих пор остается критичной. На сегодняшний день Костинская, Уржумская и Кирово-Чепецкая птицефабрики уже остались без поголовья. А Орловская птицефабрика готовится к полному отключению электричества.

Как мы писали ранее, проблемы у агрохолдинга начались еще в сентябре этого года. Тогда сумма долга птицефабрик ОАО «Кировхлеб» перед «Кировэнергосбыт» составила около 6,5 млн. рублей. Энергетики решили пойти на крайние меры — ограничить энергоснабжение этих предприятий. Спустя некоторое время на птицефабриках погибло около 100 тысяч кур. Тогда специалисты отметили, что падеж кур никак не связан с ограничением света. Причиной массовой гибели стал голод. У компаний не было средств на покупку кормов. В середине прошлого месяца казалось, что дело завершится счастливым концом.

Россельхозбанк согласился помочь ООО «Агропроминвест» и выдать кредит на погашение всех задолженностей не только по энергоснабжению, но и по заработной плате. Вот только этого так и не произошло.

«На сегодняшний день ситуация такая: на Костинской и Кирово-Чепецкой птицефабриках полностью ограничено энергоснабжение. На Уржумской и Орловской процедура полного ограничения скоро завершится. А Фаленская птицефабрика сейчас со светом, потому что со старыми долгами рассчиталась. Общая сумма долга — 8, 5 миллионов рублей. Никаких новых обещаний, писем, гарантий по поводу сроков, когда долг будет погашен к нам не поступало. Обещания, которые были даны раньше, выполнены не были. Из-за этого ситуация зависла. Все зависит от того, когда получит агрохолдинг кредит и сможет расплатиться по долгам», — рассказал Сергей Береснев, руководитель пресс-службы ОАО «Кировэнергосбыт».

Как эта ситуация повлияет на стоимость мяса птицы и яиц, специалисты не берутся. Однако считают, что вся ответственность за происходящим лежит на собственниках.

«Вся ответственность за ситуацию с птицефабриками холдинга «Кировхлеб» лежит только на собственниках предприятия. Это коммерческая организация, которая обязана выполнять свои обязательства. Так, уже известно, что генерального директора Костинской птицефабрики суд дисквалифицировал за несвоевременную выплату заработной платы сотрудникам: на предприятии не только кур не кормили, но не выплачивались зарплаты.Таким образом, порядок надо наводить на всех уровнях. Департамент сельского хозяйства постоянно следит за ситуацией. Конечно, сейчас на холдинге лежит огромная финансовая нагрузка. Но мы делаем всё, что от нас зависит: субсидируем кредиты, которые планомерно предоставляет предприятию «Россельхозбанк». Правительство области своевременно информируется о ситуации с птицефабриками холдинга «Кировхлеб», — рассказал нашему порталу Владимир Огородов, заместитель главы департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области.