Проблема загруженности улично-дорожной сети г. Кирова сегодня является достаточно актуальной. В утренние и вечерние часы-пик движение на некоторых улицах города практически встает. Немалый вклад в образование пробок и заторов вносят водители, которые паркуют свои авто, где им вздумается, не задумываясь о том, что они мешают движению транспорта или уборке снега, сообщает пресс-служба УГИБДД по Кировской области.

Ежедневно сотрудники ГИБДД выявляют на улицах областного центра до 50 нарушений правил остановки и стоянки транспортных средств. В городе работает 20 эвакуаторов. Только за последнюю неделю с улиц г. Кирова эвакуировано 204 автомобиля. Нарушителям пришлось оплатить не только штраф в размере 1500 рублей, но и услуги автоэвакуатора и специализированной стоянки.

Госавтоинспекция напоминает, что в соответствии с пунктом 12.4 Правил дорожного движения остановка транспортных средств запрещается:
— на пешеходных переходах и ближе 5 метров перед ними;
— ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств;
— на железнодорожных переездах, мостах, путепроводах (если для движения в данном направлении имеется менее 3 полос для движения) и под ними;
— на проезжей части вблизи опасных поворотов при видимости дороги менее 100 метров;
— на пересечении проезжих частей и ближе 5 метров от края пересекаемой проезжей части;
— в местах, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 метров;
— в местах, где транспортное средство закроет от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки или сделает невозможным движения других транспортных средств (въезд или выезд), или создаст помехи для движения пешеходов.

Так же остановка и стоянка транспортных средств запрещается дорожными знаками (3.27 «Остановка запрещена», 3.28 «Стоянка запрещена», 3.29 «Стоянка запрещена по нечетным числам», 3.30 «Стоянка запрещена по четным числам месяца») и разметкой.
В случае, если вы все же оставили свой автомобиль с нарушениями правил дорожного движения, и, вернувшись, не обнаружили его на месте, позвоните в дежурную часть ГИБДД по телефону 64-38-77.