Сбор подписей в поддержку установки памятника Александру НевскомуВ Кирове собрано уже несколько тысяч подписей в поддержку установки памятника Александру Невскому.

Памятник должен появиться на площади рядом с филармонией. Место выбрано не случайно: ранее здесь располагался Александро-Невский собор — жемчужина Вятки. Авторами идеи стала инициативная группа молодых ребят, которым небезразлична родная история и культура и которые решили объединиться в стремлении сделать свой город лучше.

Это объединение получило название «Вятский фонд Александра Невского», куда вошли практически все студенческие и молодёжные организации Кирова. По мнению участников проекта, скульптура сохранит память об уникальном соборе, к восстановлению которого город, к сожалению, пока не готов.

Кроме того, легендарная личность русского князя способна стать основой консолидирующей идеи для со­временной молодёжи. «Личность Александра Невского, бесспорно, является ключевой для нашей истории, — говорит волонтёр Ана­стасия Чебыкина. — Большинство своих подвигов он совершил в юные годы, поэтому может быть прекрасным примером для подражания в плане нравственности и патриотизма».

В скором времени пройдёт конкурс среди художников, желающих стать авторами памятника. Уже появился первый вариант скульптуры. «Сначала моей задумкой было вылепить монаха: как известно, князь Александр в преклонные годы принял постриг. Но потом я поду­мал, что это, наверное, будет чересчур строгий образ, и решил изобразить его юным, — рассказывает художник Василий Кононов-Гредин. — Молодёжь должна видеть, что Александр Невский не какой-то «взрослый дядя», а такой же, как и они сами, и захотеть стать похожими на этого великого человека».

Кроме того, Фонд планирует реализовывать социальные проекты по нескольким направлениям, характеризующим многогранность образа Александра Невского: патриотизм, нравственность, семейные ценности — всё то, что может стать основой в воспитании молодого поколения.