То, что материться стыдно, нам внушали с детства. Однако в последнее время это, похоже, перестало быть непреложной истиной: всё чаще с экрана телевизора мы слышим, как симпатичные успешные люди «выражаются неприличными словами». Вот и задумываешься: неужели ненормативная лексика стала нормой?

В Госдуму внесён законопроект, грозящий штрафами до 200 тысяч рублей за ненормативную лексику в СМИ. Депутаты предложили дополнить статью Кодекса об административных правонарушениях положением, предусматривающим ответственность за изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную брань, в виде штрафа на юридических лиц.

Простым гражданам крепкое словцо в эфире обойдётся в 2-3 тысячи рублей, а должностным лицам — от 5 до 20 тысяч. Таким образом, в целях экономии собственного бюджета любителям поматериться придётся искать другой способ выражения эмоций.
«Необходимо пред­усмотреть возможность распростране­ния такого запрета на все передачи и публикации СМИ. И в первую очередь на материалы, пред­назначенные для детей и подростков», — подчеркнул инициировавший законопроект вице-спикер нижней палаты парламента РФ Сергей Железняк.

О том, что матерщинников пора поставить на место, говорят давно. В Роскомнадзоре отмечают: граждане стали всё чаще жаловаться на нецензурную лексику в программах «Дом-2», «Каникулы в Мексике», «Камеди Клаб» и других, выходящих в эфире телеканалов ТНТ, «Перец», «Муз-ТВ», MTV. Роскомнадзор обнаружил мат даже на интернет-портале такой, казалось бы, солидной радиостанции как «Эхо Москвы». Что тут скажешь? Между тем то, что мы читаем или слышим в эфире, накладывает отпечаток и на наш разговорный язык.

Необходимость такого закона очевидна не только депутатам. Их поддерживают педагоги, социологи, психологи. Вопрос пока на стадии обсуждения, и всё-таки мнение должно быть однозначным. А если смотреть на проблему более широко, то нормы по­ведения нам диктует не законодательство: они закладываются в семье. По­щадите слух своих детей!