Два дня Театр на Спасской принимал самых активных, творческих и деятельных жителей Кирова. Тех, кто умеет зарабатывать и знает, как изменить наш город к лучшему, сделать так, чтобы повысился уровень жизни, а молодёжь не боялась создавать собственный бизнес. 14 и 15 ноября в театре на «Вятском Арбате» проходил конгресс-выставка «Наш город — твой дом». О том, какое будущее ждёт кировский малый и средний бизнес, рассказал начальник управления развития предпринимательства и потребительского рынка администрации города Кирова Александр Седельников.

— Александр Алексеевич, конгресс-выставка «Наш город — твой дом» проводился в Кирове во второй раз. И снова местом встречи представителей власти, общественных организаций и бизнеса стал театр на улице Спасской. Почему?
— Нам очень хотелось, чтобы это мероприятие проходило в каком-то символическом месте. И Театр на Спасской был выбран не случайно. Во-первых, это старинное здание, во-вторых, находится в исторической части города. Все мы знаем, что именно наш вятский купец Ксенофонт Анфилатов стал первооткрывателем российской торговли с Америкой. Наверное, поэтому нам и хотелось, чтобы конгресс был не просто деловой встречей тех, кто имеет отношение к бизнесу, а настоящим праздником, подтверждающим то, что в нашем городе знания, опыт и навыки передаются из поколения в поколение, объединить деловых людей.

— Почему конгрессу дали именно такое название?
— На самом деле в названии «Наш город — твой дом» заложен глубокий смысл. Наш, значит — общий, который нас всех объединяет, напоминает о том, что заботиться о своём городе мы должны все вместе, работать на его развитие, а слово «твой» это обращение к каждому конкретно, своеобразный призыв действовать.

— Но чтобы бизнес в нашем городе развивался, надо не только призывать, но и поддерживать. И не только рублём, но и советом…
— В нашем городе работает программа поддержки предпринимательства. В её рамках в Центре инноваций начинающие предприниматели получают консультации, как открыть своё дело, разработать бизнес-план, юридическую помощь и содействие в поиске партнёров. Чтобы бизнес в нашем городе развивался и с каждым годом становилось всё больше желающих открыть своё дело, городские власти регулярно проводят конкурс по отбору лучших предпринимательских проектов в области инновационных разработок и технологий, здравоохранения, модернизации производства, народно-художественных промыслов и сферы быта.

— Сколько проектов нынче получат материальную поддержку от городской власти?
— На этот раз конкурсные ко­миссии выбрали 50 сильнейших бизнес-проектов. Их создатели по­лучат субсидии на развитие бизнеса в размере до 300 тысяч рублей. Эти деньги они смогут потратить на покупку оборудования, повышение квалификации персонала, оплату аренды производственных помещений, сертификацию продукции или услуг. Кроме того, среди инноваци­онных проектов на конкурсе были выбраны и те, которым необходима регулярная поэтапная поддержка городских властей.

— Рейтинг из полусотни сильнейших предпринимателей составлен. Поддержку они получат. А какую реальную пользу это даст нашему городу в целом?
— Цель конкурса не просто поддержать бизнес-идеи и проекты в сфере малого и среднего предпринимательства, но и составить картину, кого рая даст представление о деятельности тех, кто будет играть важную роль в решении городских проблем, таких, как модернизация бизнеса, создание дополнительных рабочих мест и увеличение налоговых поступлений. А ещё практика показывает, что конгресс «Наш город — твой дом» становится отличной площадкой для знакомства и общения предпринимателей, а это, в свою очередь, даёт толчок к созданию новых технологических цепочек бизнеса, его объединения и развития.

— В масштабах страны наш город называют столицей меха, регион — молочной столицей. На Ваш взгляд, в чём еще изюминка столицы Кировской области?
— Я уверен, что поводов для гордости у нас великое множество. Не случайно в Киров едут жить молодые, активные и творческие люди. Наш город, как магнит, притягивает к себе тех, кто хочет и умеет зарабатывать. Согласитесь, свободных ниш для создания бизнеса здесь куда больше, чем, например, в Москве, Перми или Питере. Я не верю в то, что в Кирове нельзя зарабатывать. У нас в городе не­мало очень состоятельных людей, которые ездят отдыхать в разные страны мира, а бизнес у них именно здесь.

— Проще ли стало сегодня от­крыть своё дело?
— Думаю, что этот вопрос надо задавать самим предпринимате­лям. Но с той поддержкой, которую они получают, думаю, что процесс упростился, стал более понятным и менее бюрократическим.

— А на что имеют право начинающие предприниматели?
— Прежде всего на творчество, по­тому, что бизнесмены это, как правило, очень творческие люди. Именно они меняют наш мир, делают его более современным и комфортным. Наверное, непросто придумать идею, продумать и просчитать каждый шаг в её реализации, а потом довести дело до конца, ещё и сделать его прибыльным и востребованным. Ну а те, у кого это уже получилось, здесь, на вятской земле, вряд ли скажут, что наш город чем-то плох, некрасив и не прибран. Эти люди, за редким исключением, понимают, что в городе своём они не только зарабатывают, но ещё и живут, а значит, наш город — это наш общий дом, который тоже требует внимания и заботы.