Два дня Театр на Спасской принимал самых активных, творческих и деятельных жителей Кирова. Тех, кто умеет зарабатывать и знает, как изменить наш город к лучшему, сделать так, чтобы повысился уровень жизни, а молодёжь не боялась создавать собственный бизнес. 14 и 15 ноября в театре на «Вятском Арбате» проходил конгресс-выставка «Наш город — твой дом». О том, какое будущее ждёт кировский малый и средний бизнес, рассказал начальник управления развития предпринимательства и потребительского рынка администрации города Кирова Александр Седельников.
— Александр Алексеевич, конгресс-выставка «Наш город — твой дом» проводился в Кирове во второй раз. И снова местом встречи представителей власти, общественных организаций и бизнеса стал театр на улице Спасской. Почему?
— Нам очень хотелось, чтобы это мероприятие проходило в каком-то символическом месте. И Театр на Спасской был выбран не случайно. Во-первых, это старинное здание, во-вторых, находится в исторической части города. Все мы знаем, что именно наш вятский купец Ксенофонт Анфилатов стал первооткрывателем российской торговли с Америкой. Наверное, поэтому нам и хотелось, чтобы конгресс был не просто деловой встречей тех, кто имеет отношение к бизнесу, а настоящим праздником, подтверждающим то, что в нашем городе знания, опыт и навыки передаются из поколения в поколение, объединить деловых людей.
— Почему конгрессу дали именно такое название?
— На самом деле в названии «Наш город — твой дом» заложен глубокий смысл. Наш, значит — общий, который нас всех объединяет, напоминает о том, что заботиться о своём городе мы должны все вместе, работать на его развитие, а слово «твой» это обращение к каждому конкретно, своеобразный призыв действовать.
— Но чтобы бизнес в нашем городе развивался, надо не только призывать, но и поддерживать. И не только рублём, но и советом…
— В нашем городе работает программа поддержки предпринимательства. В её рамках в Центре инноваций начинающие предприниматели получают консультации, как открыть своё дело, разработать бизнес-план, юридическую помощь и содействие в поиске партнёров. Чтобы бизнес в нашем городе развивался и с каждым годом становилось всё больше желающих открыть своё дело, городские власти регулярно проводят конкурс по отбору лучших предпринимательских проектов в области инновационных разработок и технологий, здравоохранения, модернизации производства, народно-художественных промыслов и сферы быта.
— Сколько проектов нынче получат материальную поддержку от городской власти?
— На этот раз конкурсные комиссии выбрали 50 сильнейших бизнес-проектов. Их создатели получат субсидии на развитие бизнеса в размере до 300 тысяч рублей. Эти деньги они смогут потратить на покупку оборудования, повышение квалификации персонала, оплату аренды производственных помещений, сертификацию продукции или услуг. Кроме того, среди инновационных проектов на конкурсе были выбраны и те, которым необходима регулярная поэтапная поддержка городских властей.
— Рейтинг из полусотни сильнейших предпринимателей составлен. Поддержку они получат. А какую реальную пользу это даст нашему городу в целом?
— Цель конкурса не просто поддержать бизнес-идеи и проекты в сфере малого и среднего предпринимательства, но и составить картину, кого рая даст представление о деятельности тех, кто будет играть важную роль в решении городских проблем, таких, как модернизация бизнеса, создание дополнительных рабочих мест и увеличение налоговых поступлений. А ещё практика показывает, что конгресс «Наш город — твой дом» становится отличной площадкой для знакомства и общения предпринимателей, а это, в свою очередь, даёт толчок к созданию новых технологических цепочек бизнеса, его объединения и развития.
— В масштабах страны наш город называют столицей меха, регион — молочной столицей. На Ваш взгляд, в чём еще изюминка столицы Кировской области?
— Я уверен, что поводов для гордости у нас великое множество. Не случайно в Киров едут жить молодые, активные и творческие люди. Наш город, как магнит, притягивает к себе тех, кто хочет и умеет зарабатывать. Согласитесь, свободных ниш для создания бизнеса здесь куда больше, чем, например, в Москве, Перми или Питере. Я не верю в то, что в Кирове нельзя зарабатывать. У нас в городе немало очень состоятельных людей, которые ездят отдыхать в разные страны мира, а бизнес у них именно здесь.
— Проще ли стало сегодня открыть своё дело?
— Думаю, что этот вопрос надо задавать самим предпринимателям. Но с той поддержкой, которую они получают, думаю, что процесс упростился, стал более понятным и менее бюрократическим.
— А на что имеют право начинающие предприниматели?
— Прежде всего на творчество, потому, что бизнесмены это, как правило, очень творческие люди. Именно они меняют наш мир, делают его более современным и комфортным. Наверное, непросто придумать идею, продумать и просчитать каждый шаг в её реализации, а потом довести дело до конца, ещё и сделать его прибыльным и востребованным. Ну а те, у кого это уже получилось, здесь, на вятской земле, вряд ли скажут, что наш город чем-то плох, некрасив и не прибран. Эти люди, за редким исключением, понимают, что в городе своём они не только зарабатывают, но ещё и живут, а значит, наш город — это наш общий дом, который тоже требует внимания и заботы.