Каким будет бюджет нашего города в 2013 году? Что будут строить к ремонтировать? Кому поднимут зарплату? Эти и многие другие вопросы обсуждали на днях в администрации Кирова.

На публичные слушания, посвященные планированию бюджета на три ближайших года, собралось больше трёхсот человек.
Первым за трибуну встал начальник финансового управления городской администрации Вячеслав Кулистов: «Основные характеристики бюджета на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов сформированы на основе показателей прогноза социально-экономического развития города, а также с учетом изменений налогового и бюджетного законодательства, которые приведут к дополнительным поступлениям доходов в сумме 78 миллионов 333 тысячи рублей». Вячеслав Шадимирович также отметил, что в 2013-м, как и в предыдущие годы, в нашем городе сохранится социальная направленность бюджета.

Но если преображение всего города напрямую зависит от толщины муниципального кошелька, то каждый конкретный двор расцветёт только благодаря усилиям самих кировчан. Представители территориальных органов самоуправления это отлично понимают.

На публичных слушаниях они интересовались, будет ли в следующем году проходить грантовый конкурс по поддержке местных инициатив? На это глава города Владимир Быков ответил:
— ТОСы на сегодняшний день — это реальная движущая сила, благодаря которой наш город преображается И городская власть обязательно будет поддерживать инициативы кировчан. В следующем году на реализацию ваших проектов будет направлено 8 миллионов рублей.

Ещё одна хорошая новость: немалую сумму из муниципальной казны в ближайшие годы потратят на обновление парка городского пассажирского транспорта. В 2013-2014 годах власти Кирова планируют приобрести 24 новых троллейбуса и 15 автобусов.
Кроме того, в планах завершить ремонтулицы Луганской, капитально отремонтировать Казанскую, и Лесозаводскую, что будет способствовать развитию транспортной системы города. А уже в следующем году начнётся строительство улицы Сурикова (от ул. Некрасова до ул. Комсомольской), а также продолжатся работы по проектированию путепровода с реконструкцией улицы Ивана Попова (от ул. Щорса до Чистопрудненской). «Все вопросы и предложения, которые прозвучали на публичных слушаниях, говорят о том, что люди осознали: если прийти и задать вопрос, то он будет решаться, — сказал глава города Кирова Владимир Быков. — Сегодня мы продолжаем работу, запланированную предыдущим созывом Думы. Это и строительство детских садов, и ггрограммы ремонта школ и расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Много внимания в проекте бюджета уделяется соци­альным вопросам. Я надеюсь, что бюджет будет принят и в 2013-м, и в последующие годы мы будем выполнять тот бюджет, который обсуждали все вместе».

Проект бюджета на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов будет окончательно утверждаться на заседании Кировской городской Думы, которое состоится 28 ноября.