На стадионе «Родина» завершился турнир на призы ФХМР среди клубов Высшей лиги. В воскресенье команды провели матчи, определившие победителей и призеров турнира. В матче за бронзу встретились сыктывкарский «Строитель» и «Родина-2».

На протяжение всего матча сыктывкарцы владели игровым и территориальным преимуществом, но уверенная игра Михаила Лебедева в воротах нашей команды не позволила «Строителю» воплотить свое преимущество в забитые голы. После розыгрыша одного из многочисленных угловых у ворот «Родины-2» Михаил Лебедев выдал прекрасную дальнюю передачу на Илью Черменина, который выкатившись один на один с голкипером «Строителя» Эдуардом Найденковым открыл счет в матче. В попытке отыграть команда из республики Коми провела еще несколько опасных атак на ворота кировчан, но сравнять счет в первом тайме не смогла. Лишь после перерыва Евгений Бабин с передачи Михаила Цывунина смог распечатать ворота «Родины-2». Этот забитый мяч вызвал бурю негодования на тренерском мостике кировского клуба – все дело в том, что в момент передачи Бабин находился в явном офсайде, однако судейская бригада матча во главе с Андреем Суровым этого не заметила, и мяч засчитала. К тому же, тренер «Родины-2» Юрий Бушуев был удален на трибуну за несогласие с решением арбитра. Судя по всему, этот эпизод стал переломным в матче. За семь минут до финального свистка точный удар сыктывкарца Юрия Маринова принес «Строителю» победу в матче.

В финальном матче, который начался в 12:30 по московскому времени, свел в очном поединке саратовский «Универсал» и оренбургский «Локомотив». С первых минут встречи «Универсал» показал, что настроен только на победу. Уже на седьмой минуте встречи Сергей Гаврилов открыл счет в матче, выведя саратовский клуб вперед. А шесть минут спустя «Универсал» смог удвоить свое преимущество – гол на счету Сергея Свиркова. У «Локомотива» же до перерыва дела в атаке явно не шли. В актив клуб из Оренбурга может занести себе лишь четыре поданых у ворот «Универсала» угловых. В дебюте второго тайма «Универсал» получил право на пенальти – в своей штрафной площади нарушил правила Владимир Глушак, а капитан саратовского клуба Сергей Козлов не оставил шансов Сергею Головкину.

3:0 – счет, который практически не оставлял «Локомотиву» шансов на удачное завершение матча. Тем не менее, тренерский штаб «железнодорожников» попытался внести в игру своих подопечных некоторые коррективы. «Локомотив» удалось несколько отодвинуть игру от своих ворот и провести пару атак на ворота Андрея Слобожанинова. Но распечатать его ворота дружине Александра Епифанова не удалось. Финальный свисток зафиксировал «сухую» победу «Универсала» со счетом 3:0. Саратовский клуб впервые в своей истории завоевал этот трофей.

После финального свистка на вопросы кировских журналистов ответил полузащитник «Универсала» Илья Анфилатов, родившийся и получивший хоккейное образование именно в нашем городе

— Илья, ты выиграл турнир на призы ФХМР уже второй раз. Два года назад ты победил в финале в составе «Вымпела». Какая из этих побед наиболее запоминающаяся?

— Конечно эта! Все дело в том, что команда собралась всего лишь за месяц до начала турнира. Подготовка была скомканной. На большой лед мы вышли только в Кирове. Но благодаря взаимопониманию в команде нам удалось победить.

— На этот турнир ехали с уверенностью, что окажетесь в призерах?

— Никакой уверенности не было. Еще раз повторю, что к турниру мы готовились на грунте, абсолютно безо льда. Задача стояла наиграть состав, и , по возможности, побеждать в каждом матче. Главная цель, стоявшая на этот турнир – это подготовка к Первенству России среди клубов Высшей лиги.

— Можно сказать, что команда прыгнула выше головы?

— Да, пожалуй, можно сказать и так.

Результаты всех матче воскресного дня:

Матч за 7-е место»
«Волга-СДЮСШОР»— «Старт-2» 0:2 (0:2)
Голы: Шибанов (4), Шибанов (Ефимов, 23)
Угловые: 4-6
Штраф: 5-20

Матч за 5-е место
«СКА-Свердловск» — «Черемшан»
Голы: 0:1 Башаев (Оськин, 8), 1:1 Савин (34), 1:2 Башаев (пен., 40), 1:3 Оськин (53), 2:3 Алексейкин (56), 2:4 Оськин (60)
Угловые: 6-9
Штраф: 5-10

Матч за 3-е место
«Строитель» — «Родина-2» 2:1 (0:1)
Голы: Черменин (Лебедев, 17), 1:1 Бабин (Цывунин, 38), 2:1 Маринов (54)
Угловые: 13-1
Штраф: 10-10

ФИНАЛ
«Универсал» — «Локомотив» 3:0 (2:0)
Голы: 1:0 Гаврилов (7), 2:0 Свирков (13), 3:0 Козлов (пен., 34)
Угловые: 3-5
Штраф: 28-15