III фестиваль национальных культур стал ярким событием в жизни нашего города. Главная цель праздника, включившего в себя мастер-классы по народным промыслам и ремёслам, дегустацию блюд национальной кухни, ярмарку и гала-концерт, — это пропаганда толерантности, мира и солидарности народов России посредством творчества и дружеского общения.

Издревле женщины всех национальностей занимались рукоделием. Рушания Беляева (местная национально-культурная организация «Автономия татар города Кирова») представила старинное ремесло прядения на веретене.

Несмотря на то, что сегодня прилавки магазинов полны, вещи, созданные своими руками, — особенные. «Разве это может быть не востребовано? — считает Рушания. — Мои близкие с удовольствием носят одежду, которую я сама спряла и связала: это самый настоящий оберег, сделанный с любовью и заботой». По её словам, прядение — не только лекарство от безделья, а ещё и прекрасный способ успокоить нервы и поднять себе настроение. «Сейчас многие женщины, чтобы восстановиться от стрессов, обращаются к психологам, забывая о замечательных «рецептах», доставшихся нам от прабабушек», — улыбается Рушания Беляева.

Того же мнения придерживаются и участницы из еврейского женского клуба «Ожерелье». «Наш клуб существует уже около десяти лет и объединяет женщин, увлекающихся рукоделием, — рассказывает председатель Тамара Хаммер. — Традиционное лоскутное шитьё, вышивание, изготовление поясков: национальных кто-то что-то умеет — учит остальных».

Мастерами на все руки оказались и ребята из клуба «Мир». Например, Екатерина Заболоцкая провела для гостей фестиваля мастер-класс по изготовлению свистулек из бересты. «Издавна на Вятке существовал этот промысел. Такие свистульки делали для детишек, а ещё бра­ли с собой в лес, чтобы пересвистываться друг с другом», — объясняет Катя. Не менее интересными стали и показанные «мировцами» мастер-классы по лепке из глины и изготовлению вятской мягкой куклы.

Разве может быть праздник без песни? Ансамбль «Зангарисяська», что в переводе с удмуртского «Василёк», приехал из Кильмезского района. «В основном мы поём удмуртские народные песни, но у нас в коллективе есть и русские участницы, — говорит солистка Татьяна Ушакова. — В нашей деревне Паска дружно живут люди разных национальностей. А песня — она объединяет всех!»