Каждый 1000-й житель Кировской области ВИЧ-инфицирован. Ежемесячно в регионе выявляется 12 случаев этого страшного заболевания — такова статистика последних двух лет. Поэтому думать, что СПИД — это то, что никогда никого из нас не коснётся — непростительная беспечность…

По словам заведующей отделом профилактики СПИДа Екатерины Сметаниной, проблема СПИДа для нашего города, как и для всей России, стоит очень остро.
«На одного человека с выявленной ВИЧ-инфекцией может приходиться до 7 контактных лиц, которых больной заразил, когда ещё не знал о наличии у него вируса, — объясняет Екатерина Сергеевна. — В основном это люди до 35 лет, хотя в последнее время растёт и процент больных среди более взрослого населения. В 80% случаев путём зара­жения становится незащищённый половой акт».

Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом в нашем городе прошли мероприятия, посвященные профилактике ВИЧ. Одним из них стал форум «Вместе за здоровое поколение», в котором приняли участие медики, педагоги, волонтёры, студенты кировских ссузов и вузов. На дискуссионных площадках они поделились опытом организации профилактической работы: это различные проекты и социальные акции, направленные на борьбу с «чумой XX века».
Например, специалистом областного СПИД-центра Екатериной Казаковой было разработано несколько деловых игр, позволяющих повысить грамотность в вопросах, касающихся ВИЧ-инфекции. Можно ли заразиться СПИДом через укус комара, через кровь, попавшую в бассейн, или в маникюрном кабинете — эти и многие другие ситуации были проработаны участниками игры.

«Сегодня мы научились диагностировать ВИЧ-инфекцию, пытаемся лечить больных, улучшая их качество жизни», — комментирует заместитель главного врача Центра Михаил Шабардин. Врачам СПИД-центра ежедневно приходится встречаться с такими людьми. И всегда это сломанные судьбы, разрушенные семьи, невоплощённые мечты… «К сожалению, на данный момент не существует средства, полностью излечивающего от этого тяжёлого заболевания, — говорит Михаил Иванович. — И тот, кто оступился и стал ВИЧ-инфицированным, не имеет возможности снова вернуть здоровье. Поэтому мы надеемся, что беда не коснётся вас и ваших близких».