Тем, кто хочет не только хоро­шо отдохнуть и погреться зимой,но и поправить здоровье, уложившись в небольшой бюджет, рекомендуется посетить один из курортных городов региона Кавказские Минеральные Воды. Это живописный уголок Северного Кавказа, где величественная панорама гор вдохновляет на создание стихов, где воздух необычайно целителен, где находятся 130 минеральных источников, которые возвращают людям здоровье, моло­дость и красоту.

Регион включает города-курорты Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск, Железноводск. Курорт Ессентуки является самым популярным курортом региона. Все в этом месте располагает к отдыху: хвойные аллеи парков, маленькие, уютные беседки… Здесь находится Ессентукская грязелечебница им. Н.А. Семашко, основанная в 1915 году. Здание украшают скульптуры древ­негреческих богов, а двери отде­ланы вставками из старинного хрусталя. В грязелечебнице про­водятся процедуры с использованием 12 видов лечебной грязи.

Тем, кто хочет совместить лече­ние в санатории с культурным отдыхом, идеально подойдет Пятигорск. Здесь часто бывал Михаил Лермонтов. Можно посе­тить его дом-музей, побывать на месте дуэли — горе Машук, прогуляться по местам, описанным в его произведениях. Другая достопримечательность города -озеро Тамбукан. О волшебной силе тамбуканской грязи ходят легенды, процедуры с ее применением проводятся во всех санаториях Пятигорска.

В Кисловодске находится минеральный источник Нарзан, вода из которого восстанавливает все жизненные силы организма. Климат — мягкий в любое время года. Хочется гулять часами, наслаждаясь красивыми пейзажами. Особого внимания заслуживает необычный парк под названием Красные Грибы. Если смотреть на него издалека, то можно разглядеть грибы с красными шляпками.Вблизи грибы оказываются большими камнями из красного песчаника.
Живописный городок Железноводск расположен на высоте 600 метров над уровнем моря. Санатории города специализируются на заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом. У входа в один из санаториев курорта даже установлен памятник клизме, который пользуется популярностью у туристов.

На территории всех курортов Кавказских Минеральных Вод находятся термальные источники под открытым небом. Холодной зимой посещать их особенно приятно: горячие струи воды в сочетании с морозной свежестью воздуха оказывают благотворное влияние на организм, закаляют его и способствуют достижению душевной гармонии. После омовения в источниках рекомендуется выпить ароматного чая из горных трав, который снимает усталость и укрепляет иммунитет. И вот вы уже чувствуете себя отдохнувшими, полными сил и энергии!

Сколько стоит: от 450 рублей в день за одноместный номер в санатории.