Анджелина ДжолиКогда-то деревья и мамонты были большими, а люди без зазрения совести питались мясом животных и одевались в их шкуры. Взгляд Чарльза Дарвина на зверей как на наших далеких предков привел к гуманистическим реформам в обществе. И появились первые серьезные исследования по вопросам вегетарианства.
Голливудские звезды, которые, как всегда, первыми перенимают любое новшество, разумеется, мимо такого тренда как вегетарианство пройти не могли. С каждым годом список звезд, навсегда или на долгое время отказавшихся есть тех, кто бегает, прыгает или плавает, а не, как положено, растет на дереве, только пополняется. Селебрити состоят в различных обществах по защите животных от всего подряд: от опытов, от людей, от вредного воздействия окружающей среды.

Так что же заставляет людей, в том числе, известных, отказываться от пищи животного происхождения? Дань моде, забота об окружающей среде, здоровье? Одни следуют примеру родителей или возлюбленных, другие не приемлют мясо по религиозным или этическим соображениям. У каждого свой путь.

Жертвы впечатлений

Звезда фильмов «Гладиатор», «Знаки», «Перо Маркиза де Сада» Ходкий Феникс стал вегетарианцем в возрасте трех лет после семейной рыбалки. Одну из пойманных рыб оглушили ударом о борт лодки, что произвело на малыша жуткое впечатление. «Живое пульсирующее существо, которое цеплялось за жизнь, погибло жестокой смертью», — скажет впоследствии Хоакин в одном из интервью.

Сегодня он не употребляет в пищу ничего, кроме овощей, не носит кожу, мех и обедает исключительно в вегетарианских ресторанах. На съемках фильма «Гладиатор» он заявил, что наденет одежду только из искусственной кожи. Костюмы в фильме «Перо Маркиза де Сада» тоже были ненатуральными.
После романа с Фениксом в ряды вегетарианцев влилась актриса Лив Тайлер. Пример бойфренда для нее оказался зара­зительным, и она приняла решение отказаться от животной пищи.

Пола Маккартни на дорогу вегетарианства вывела жена. Но окончательно он осознал, что больше не сможет есть мясо, в тот день, когда рассматривал пасущихся овец.
Одна из самых гламурных актрис Голливуда Натали Портман — страстная вегетарианка. По одной из версий, на ее отказ от животной пищи повлияло посещение конференции, где врачи демонстрировали на цыпленке возможности лазерной хирургии, по другой — книги о жестоком обращении со скотом в животноводстве. Одно ясно: мисс Портман считает неприемлемыми пытки животных, поэтому и не ест их.

Попробовав раз

Любителя ушей» в прошлом, Майка Тайсона строгим вегетарианцем сделала диета жены. Разделив с ней «трудности и лишения» веге­тарианской диеты, боксер так проникся, что стал удивляться, как не сошел с ума за все годы потребления мяса. Съев крошечный кусочек животного, супертяжеловес серьезно заболел: «Я понял, что мясо стало теперь ядом для меня». Велика сила внушения!

Умница и красавица Анджелина Джоли перед съемками в «Ларе Крофт» села на «зеленую» диету, чему несказанно был рад ее муж, убежденный вегетарианец Бред Питт. Однако после достижения нужного результата диета была забыта. Энджи очень любит мясо. Бред очень любит Энджи, поэтому разрешает ей лакомиться животным белком. По поводу питания многочисленного потомства Джоли-Питтов в семье постоянно возникают споры.

Не есть, чтобы жить

Актриса и мать двоих детей Гвинет Пэлтроу в своих интервью не стыдится признавать, что путь вегетарианства выбрала по медицинским показаниям. После нервной анорексии. Гвинет была настолько истощена, что уже и говорить могла с трудом. Тогда в дело вмешалась другая известная вегетарианка — Мадонна. Она-то и приучила подругу к растительной пище, йоге и утренним пробежкам.

«Но болезнь никогда не проходит бесследно, — говорит Пэптроу, — я заболела нервной анорексией в третий раз после рождения сына. Когда родился Мозес, я ждала какой-то эйфории, которую испытывала после рождения Эппл. Вместо этого наступил самый мрачный и тяжелый период моей жизни — сейчас я понимаю, что это-была послеродовая депрессия, которая снова вылилась в анорексию и отказ от еды».
Сегодня своей главной работой Гвинет считает материнство. К вегетарианским блюдам, которые она сама готовит, Пэлтроу приучает своих детей и.мужа, которые, кстати, не против отречения от мяса.

Стоит отметить, что современная диетология, признавая большое значение растительной пищи, отвергает утверждение сторонников абсолютного вегетарианства о возможности лечения большинства болезней только растительными продуктами.

Биллу Клинтону, известному любителю вредного фаст-фуда, пришлось перейти на легкую растительную пищу из-за развития сердечно-сосудистых заболеваний. Такой ущерб нанесло чрезмерное употребление пончиков и гамбургеров. После перехода на вегетарианскую диету он даже получил премию от организации Peta «Человек года 2010» за то, что «сохраняет жизни 200 животных в год».

А вот другому американскому президенту Бараку Обамн та же организация вынесла порицание. В июне 2009 года после показанного в телевизионном эфире убийства мухи президентом США Peta выслала ему мухоловку, позволяющую ловить мух, не убивая их. Как с ними поступать дальше, Peta рекомендаций не дала.

Горькие воспоминания

Именно они оттолкнули Тоби Магуайера, иначе говоря — Человека-Паука, от употребления мяса. До того, как стать знаменитостью и мужем дочери президента студии Universal, он жил в бедной семье: «Так как обедать даже в выходные приходилось в каких-то фаст-фудовских забегаловках, гамбургеры — пережаренные и сделанные непонятно из какого фарша — я возненавидел уже в раннем детстве». В шестнадцать лет Тоби решил навсегда распрощаться с напоминанием о тяжелом детстве и отказался от мяса, рыбы и дичи. В список запрещенных продуктов вошли также мед и молочный шоколад как продукты животного происхождения.

То, что доктор прописал

Убежденным вегетарианцем является и голливудский актер Вуди Харрельсон, которого слава настигла после тридцати лет. В фильме «Народ против Ларри Флинта» он сыграл главную роль, за которую получил премию Оскар. Сегодня Вуди относит себя не просто к вегетарианцам, а к сыроедам — людям, которые употребляют только сырую или высушенную пищу. А началось все из-за его проблем с кожей. В автобусе маленькая девочка посоветовала ему не есть мясо и молочные продукты. Харрельсон поверил ей, и, по словам актера, больше кожа проблем ему не доставляла.

Нередко выбор в пользу вегетарианского пути диктует жителям голливудского Олимпа вероисповедание. Так, например, буддист Ричард Гир не притрагивается к мясу именно из религиозных соображений.
Сейчас один из известнейших голливудских актеров по-прежнему продолжает активно сниматься. Но, как утверждают его коллеги, по-настоящему Гир увлекается только двумя вещами: медитацией и общественной деятельностью.
Часть деятельности Ричарда Гира направлена на борьбу со СПИДом. Он участвует в движении за свободу Тибета. Кстати, Ричард Гир не только один из самых, известных в мире последователей тибетского буддизма, он близкий друг и ученик Далай-ламы XIV.
Если верить самым рьяным сторонникам «зеленой диеты», именно отсутствие в рационе убитых животных дает человеку столько энергии, чтобы справиться со всеми этими делами одновременно.

Знаменитые мясоеды

У вас, наверное, создалось впечатле­ние, что самые яркие голливудские звезды обязаны своим успехом именно вегетарианству: во всяком случае, отказу от мяса, ну и от не­которых продуктов животного происхождения.
Да нет же! Многие весьма успешные актеры не представляют себе жизни без мяса. И их не так мало.
Сальма Хайек
Джулия Роберте
Сара Джессика Паркер
Джессика Альба
Дженнифер Лопес
Мэрайя Кери
Шерил Кроу
Роберт Паттинсон
Анджелина Джоли
Скарлетт Йоханссон
Линдсей Лохан
Сиена Миллер
Рианна
Дакота и Эль Фаннинг
Эмма Уотсон и многие другие.

Если вы решили навсегда отказаться от мяса, знайте, что врачи предостерегают, даже у здоровых людей, исключивших из своего рациона все продукты животного происхождения, могут развиться дисбиоз, гиповитаминоз и белковая недостаточность. Поэтому строгое вегетарианство нельзя считать рациональным питанием. Особенно ом вредит детям, подросткам, беременным женщинам, кормящим матерям и спортсменам.