Остров МаврикийСорок лет я встречал Новый годе елкой, снегом и оливье. Мои друзья разлетались по миру, а вернувшись, соблазняли рассказами о новогодних вечеринках под пальмами у берегов теплых морей. Наконец, и я решил вырваться за привычные рамки и незадолго до наступления Нового Года отправился туда, где не бывает зимы и олени круглый год пасутся на зеленых холмах.

Все вокруг знакомое

Несколько часов сна в самолете, пара перекусов — и непогода на взлете сменяется теплым, погожим днем при посадке. Часы не перевожу: время здесь московское, курс местной валюты к евро и доллару практически такой же, как и в России, да и название похожее — рупия. Я — в Южном полушарии, в юго-западной части Индийского океана. Температура воздуха здесь с октября по март — +27-30 «С, а с апреля по ноябрь — +20-24 «С. Вода круглый год — +22-26 «С. Добро пожаловать на чудо-остров Маврикий! Высокий сезон длится с 15 сентября по 15 декабря — это самое комфортное время. Позже жара усиливается и начинаются грозы. Если вас это не пугает, отправляйтесь в путешествие -цены на отели будут существенно ниже.

Романтики и кайтеры

Туризм — главная составляющая бюджета Маврикия, поэтому отношение ктуристам здесь трепетное. Прибрежная часть острова застроена комфортабельными отелями. Лучше остановиться на 4- и 5-звездочных. У них более развитая инфраструктура, красивая территория и собственные, отлично оборудованные пляжи. Хотите увидеть, как раскаленное солнце садится вечером в океан, — выбирайте отели на западном побережье. Любителям активного отдыха, серферам и кайтерам лучше селиться на юге — там всегда дует ветер, способный нести вас по волнам со скоростью более 50 км в час. Но в какой бы части острова вы ни остановились, помните, что еда и напитки в отеле стоят в 4-5 раз дороже, чем в соседней лавке.

Таксист, он же экскурсовод

Маврикий — остров небольшой, размером с Москву, я объехал его на машине вдоль и поперек за два дня. Только имейте в виду, что придется привыкать к левостороннему движению. Если это сложно, воспользуйтесь услугами так- си, за 3 ООО рупий в день вы получите не только машину, но и достаточно эрудированного водителя, который расскажет на английском или французском языке про все местные достопримечатель­ности. В местном турбюро за дополнительную плату вам предложат и русскоязычного водителя-гида.

Страна брендов

Пляжи на Маврикии песчаные, но встречаются обломки кораллов. Хорошо, что я захватил с собой специальные тапочки, впрочем, их можно купить на острове, у пляжных торговцев сувенирами. Но вот чего у них покупать не стоит, так это жемчужные и коралловые бусы! За те же 400-500 рупий вы найдете украшения более высокого качества и с гарантией в любом магазинчике острова. Там же продают одежду и обувь известных брендов, которые на Маврикии же и шьют. Вещи не самого хорошего качества и к коллекциям тех самых брендов не имеют никакого отношения.

Банановый остров

На острове два раза в год снимают урожай ананасов, бананов, папайи. Здесь растут кокосы, личи, манго, плод страсти — маракуйя и малоизвестный нам джекфрут. Помимо свежих фруктов, которые просто необходимо есть, вы оцените и яркую местную кухню. Традиционны­ми креольскими блюдами считаются домашние свиные колбаски в томатном соусе rougaille и курица карри, в которой полностью отсутствует острый перец чили. Рекомендую последовать моему примеру: каждое утро я покупал в соседней лавке за 50 рупий свежий кокос -кокосовая вода очень полезна для желудка. Говорят, что Маврикий существовал раньше рая и Бог создал рай по его образу и подобию. Полностью соглашаюсь с этим! Мне очень хочется сюда вернуться. Правда, на обратном пути я подумал, что настоящий Новый Год для меня — это все-таки елка и снег, мандарины и оливье и самое главное — семья и друзья, тепло которых не заменит ни жаркое солнце, ни южный океан.