дубайХотите среди зимы погреться на солнышке, а заодно насладиться лучшим в мире шоппингом? Тогда вам в Объединенные Арабские Эмираты вообще и в Дубай в частности. Благо, здесь 3 января отрывается самый известный в мире торговый фестиваль.

Как добраться

Из Москвы в международный аэропорт Дубай можно отправиться из Шереметьево-2 регулярными рейсами компаний «Аэрофлот», которые осуществляются девять раз в неделю, или Pakistan Air — дважды в неделю. Из Домодедово шесть раз в неделю вылетают самолеты компании Emirates. Бюджетный вариант — предложения Air Arabia, которая дважды в неделю совершает перелеты из Москвы в аэропорт Шарджу.

Где поселиться

Среди бюджетных отелей Дубая наиболее популярны Gulf Pearl, Al Uruba (старый Gold Souq), где сутки обойдутся порядка $55, а в весьма популярной среди российских туристов гостинице Dream Palace можно арендовать номер за $60 с человека. Гостиниц «среднего клас­са» в Дубае ощутимо больше, и располагаются они в основном в районе Бар-Дубая — например, известный Highland или «Эскотт» на улице Хали-да бин Валида, либо «Авари» в районе Дейра. Стандартный двухместный номер в отелях этого уровня обойдется в сутки в $80-90 с человека. Не хотите жить в отеле? Можно арендовать апартаменты. Например, Coral Boutique в районе Эль-Барша за $120 в сутки. Количество проживающих в данном случае не ограничено, а замечательное кафе и отличный СПА-салон прилагаются (естественно, за отдельную плату). Предпочитаете отдых класса «люкс»? Тогда вам в район Джумейра, в котором расположено полтора десятка самых известных пятизвездных отелей ведущих мировых цепочек.

Что попробовать

В Дубае можно попробовать блюда практически всех кухонь мира. И в меню ресторанов при фешенебельных отелях, и в уличных кафе есть все — от украинского борща до японских суши. Но если борщом можно насладиться и дома, то в Арабских Эмиратах следует, конечно же, приобщиться к аутентичной кухне. Закажите «мачбус» — жаркое из баранины с рисом или «харису» — острейший соус из смеси красного перца, чеснока и восточных специй. И, конечно, попробуйте «бирьяни». Главный его ингредиент — рис, все остальное -мясо, рыба, курица, морепродукты и различные специи -добавляются в любой комбинации и исключительно по желанию повара. В каждом кафе есть свой рецепт, так что каждый раз кушанье получается совершенно разным. Аса-мая доступная и дешевая еда в Дубае — это шаверма. По-нашему, шаурма, но с каким хлебом, мясом и действительно свежими овощами! Огромная порция этого удовольст­вия обойдется в $1-1,5, причем лучше попробовать ливанские и иранские вариации. Слухи насчет абсолютно сухого закона в Дубае сильно преувеличены. Спиртные напитки в магазине приобрести не удастся, но в каждом отеле есть бар или ночной клуб. Правда, это дорогое удовольствие. А вот «распитие» в общественных местах действительно грозит большими неприятностями — в лучшем случае штраф, а то и тюремное заключение.

Шоппинг

Доходы от торговли в ОАЭ в 11 раз превышают поступления от продажи нефти. Чтобы понять почему, достаточно увидеть огромный Сити-центр, побывать в элитных магазинах и шикарных бутиках, что располагаются на площадях крупных торговых центров. Всего в Дубае около 30 моллов, как здесь называют огромные торговые галереи.

Wafi Shopping Mall (сб.-чт. 10.00-22.00, пт. 16.30-22.00) -один из самых популярных центров дорогого шоппинга. В нем 140 бутиков, предлагающих широкий выбор одеж­ды haut couture. Кагата Center (сб.-чт. 9.30-13.30, 17.00-23.00) расположен в центре густонаселенного района и ориентирован в основном на повседневного покупателя. Любителям развалов — прямая дорога на рынок. Только не забудьте сказать шоферу такси, что ваша цель — souk (а не привычное европейское market), именно так по-арабски звучит «рынок». Самый известный рынок Дубая -Золотой, полтора километра сияющих золотом витрин, где выставлено все — от колечка до 24-каратных слитков. Цены, по сравнению с московскими, только радуют (от $30 до $50 за грамм).

Каждый год в Дубае проводится грандиозное мероприятие, аналогов которому по размаху в мире нет, — Дубайский торговый фестиваль, когда весь город превращается в одну большую ярмарку. В этом году он пройдет с 3 января по 3 февраля. По сути, это грандиозная распродажа, когда цены (на прошлогодние коллекции) снижаются более чем на 40%, а купить можно все — одежду самых прославленных брендов, электронику, часы, украшения. На часы -не копии, а самые настоящие Радо, Роллекс, Омега, Шопард, Брайтлинг- цены вполовину ниже, чем в Москве. Если заплатите наличными, скидки будут еще больше.

Что посмотреть

Из туристических достопри­мечательностей посмотрите Дубайский исторический музей в форте Аль-Фахиди XVIII века, дворец шейха Сайда XIX века, этнографическую деревню,деревню ловцов жемчуга в районе Шиндага, парк чудес «Вандерлэнд»», ак-вапарк «Дримлэнд». Дабы собственными глазами убедиться, до чего дошел прогресс, непремено стоит наведаться в первый в мире подводный отель Water Discus Hotel. Это футуристическое строение будущего состоит из двух частей-дисков — подводной и надводной. Надводная часть — прекрасное место для прогулок. Здесь есть все, что душе и телу угодно — настоящий райский сад, прекрасно оборудованный SPA-центр, открытый бассейн. Здесь же расположилась вертолетная площадка, чтобы гости могли при желании с комфортом от­правиться на «большую землю». Ну а в подводной части на 10-метровой глубине находятся номера числом 21 с гигантскими окнами, через которые можно любоваться на океанские диковины. Дайвинг-центр и роскошный бар прилагаются. Сказки Дубая продолжатся на Ski Dubai, круглогодичном горнолыжном курорте. Разумеется, крытом. Территория его равна трем футбольным полям -22 500 кв. м, а температура внутри помещения поддерживается на уровне -2 °С. Толщина снежного покрова составляет 50 см. Одновременно комплекс может принять до полуторатысяч горнолыжников. Стоимость двухчасового абонемента для взрослых от $35, для детей — от $30.