Любовь или мечтаОднажды я стала невольной свидетельницей разговора моей мамы с ее сестрой, которая была у нас в гостях. Они вспоминали друзей своей молодости, родственников, подруг… И вдруг тетя, всплеснув руками, с жаром произнесла: «Совсем забыла тебе рассказать про нашу Татьяну «канадскую». Представляешь, она узнала, что у Юрки умерла жена, и теперь во что бы то ни стало хочет встретиться с ним и выйти за него замуж!»
«Да ей уже за семьдесят, а он старше ее насколько!» — удивилась мама.

«Любовь…» — вздохнула тетя. «Да, любовь», — согласилась с ней мама.
Я была в том возрасте, когда само слово «любовь» заключало в себе магическую силу и, естественно, волновало мое сердце. Поэтому я закидала моих милых родных вопросами: «Кто? Что? Когда? Как?»

Оказалось, Татьяна — подруга детства моей тети — лет с пятнадцати была влюблена в парня, который входил в их небольшую компанию. Он был старше Татьяны и никогда не испытывал к ней романтических чувств.
Симпатичная, одетая всегда с иголочки, Татьяна чего только ни предпринимала, чтобы добиться его любви, но Юрка к ее чарам оставался равнодушен.
Потом в их компании появилась новая девушка, и Юрка в нее влюбился.
Что было с Татьяной — не передать! Она до последнего надеялась, что влюбленные расстанутся, но они не только не расстались, но вскоре и поженились.
Потом началась война, Юрка ушел на фронт, а Татьяна с семьей уехала к тетке в другой город. Оттуда ее и угнали в Германию. В лагере девушка познакомилась с американцем, вышла за него замуж и уехала сначала в Америку, а потом в Канаду.

Жизнь ее сложилась удачно: Татьяна окончила университет, родила двоих сыновей, но продолжала учиться. Сейчас она профессор, довольно известный в своей области специалист. Ее приглашают читать лекции в университеты разных стран.
Муж.Татьяны после войны занялся бизнесом. Больших высот не достиг, но дело после себя детям оставил. В восьмидесятых годах он тяжело заболел и умер.
Все эти годы Татьяна не выпускала Юрку «из поля зрения». Она знала о его жизни всё. Как ей это,удавалось в то время, один Бог знает. Наверное, ей помогала любовь!

А в годы перестройки, когда окончательно рухнул «железный занавес», Татьяна наладила контакты и с моей тетей, и с сестрой Юрки. Начались звонки, письма, поздравительные открытки к разным датам… и всегда — приветы и пожелания Юрке, то есть теперь уже Юрию Петровичу. Когда же Татьяна узнала, что Юрий Петрович овдовел, по словам моей тети, «просто с ума сошла». Она написала всем знакомым, что хочет встретиться с Юркой, выйти за него замуж, увезти в Канаду, в заботе о нем провести оставшиеся годы жизни, а после смерти лежать на кладбище рядом с ним.
Когда моя тетя стала говорить ей о том, что от прежнего Юрки, которого Татьяна когда-то знала, ничего не осталось — он стал лысым, сгорбился, ходит с палочкой, постоянно брюзжит… чего можно ожидать от старика в 80 лет? Татьяна ответила,,что тоже не девочка, и он вряд ли ее узнает, но большей мечты, как стать его женой, в ее жизни не было. А он нужен ей любой: старый, больной, даже парализованный.

Когда я услышала -эту историю, у меня аж дух захватило. Вот это любовь!
«Как ты думаешь, — мечтательно спросила я у тети, — уедет он?»
«Нет, конечно», — усмехнулась она. Мое «почему?!!» осталось без ответа, и я с нетерпением стала ждать продолжения событий, которые происходили уже в мое время. Мне очень хотелось быть хотя бы свидетелем развития таких отношений и чувств, о которых пишут книги и снимают фильмы. Ведь в жизни они встречаются так редко! А события развивались следующим образом.

Когда Юрию Петровичу передали предложение руки и сердца от Татьяны (сама она не рискнула позвонить), он сначала даже не понял, о ком идет речь.
А когда суть столь необычного обращения дошла до его сознания, он рассмеялся, а потом спросил: «Зачем? Зачем я нужен ей — больной, после двух инфарктов? Если поставить в ряд десять стариков вместе со мной, то она меня даже не узнает. Что это за любовь? Она помнит и любит «того Юрку» — молодого, красивого, веселого… Вот его и пусть любит. А я — не он. Да и вообще, я одной ногой уже в могиле, а лежать в ней хочу рядом со своей женой, с которой прожил всю жизнь в своей стране, а не в Канаде».

Такого ответа ожидать не пришлось. Татьяне о нем ничего не сказали — пощадили ее чувства. Разговор, якобы, отложили из-за болезни Юрия Петровича, сославшись на врача, который посоветовал временно не беспокоить его, так как состояние Юрия Петровича может резко ухудшиться из-за всплеска положительных эмоций — крайне вредных для его здоровья. Так что придется немного подождать.

Ждать пришлось недолго. Буквально через месяц после того разговора Юрий Петрович умер. Не пережил очередного инфаркта. Видимо, чувствовал, когда говорил, что одной ногой находится в могиле.

На этом можно было бы и закончить историю. Но что же стало с Татьяной?
Через полгода после смерти Юрия Петровича Татьяна приехала в Россию, чтобы посетить его могилу. Как рассказывал сын Юрия Петровича, который возил ее на могилу отца, Татьяна попросила его оставить ее там на некоторое время одну. А через несколько часов сын Юрия Петровича мчал Татьяну в аэропорт. После ее посещения на могиле остался венок с надписью: «Единственному от вечно любящей».
Вот теперь в этой истории можно поставить точку.