Что посетить в ПарижеЭтот город соответствует любому настроению и желанию: он такой, каким вы хотите его видеть… Романтичный для счастливых влюбленных, давящий одиночеством и грустью для тех, кто потерял свою половинку, рай для шопоголика, мекка для любителя искусств, средоточие соблазнов для гурмана…

Где поселиться

Бытует мнение, что Париж — дорогой город. Ну если не сравнивать с Моск­вой, конечно! На самом деле это не совсем так. Если ехать в Париж для того, чтобы познакомиться с городом, а не сидеть в пафосном оте­ле, то вполне можно найти 2-местный номер в пределах 80 EUR в сутки. Конечно, если хотите «шикануть», остановитесь в самом центре, например в отеле Hotel Louvre Rivoli, что в паре минут пешком от улицы Риволи, средоточия всех самых дорогих бутиков Парижа. Это, конечно, не «Георг Пятый», но очень достойная 3-звез-дочная гостиница со стоимостью стандартного 2-местного номера от 170 EUR в сутки.

К тому же, парижское метро настолько обширно и удобно, что не стоит упираться в центральные районы, главное, найти отель рядом со станцией подземки. Это сэкономит средства (проезд обойдется в 1,7 EUR) и добавит впечатлений. Много недорогих и вполне приличных отелей в районе Монмартра. Например, Goldhotel. Он из разряда «эконом»: стандартный 2-местный номер обойдется в 60 EUR, что несильно бьет по бюджету, и при этом находится не на окраине города. Не стоит брать завтрак в отеле, обычно это стандартно, дорого и не очень вкусно. С большой долей вероятности рядом с отелем окажется либо кафе, либо булочная (boulangerie), где с 7 до 9 утра за 4-5 EUR можно получить классический французский завтрак — чашку ароматного кофе, апельсиновый сок, воздушный круассан и хрустящий багет с джемом и маслом. В Париже нужно завтракать только так! Сосиски и бекон на завтрак испортят все восприятие города. Летом в промежутках между трапезами можно перекусить мороженым или сорбетами с сотнями вкусов (0,5-4 EUR), а зимой — горячими жареными каштанами (на любителя) за 1-2 EUR.

Что посмотреть

Решите, какой Париж вы хотите увидеть, и раскройтесь городу, позвольте ему вести вас. Стандартные экскурсии и туры никогда не дадут возможности узнать его по-настоящему. Понятно, что Лувр, Эйфелева башня и Елисей-ские поля — обязательные «галочки» в программе посещения. Но помните, что для того чтобы охватить весь Лувр, нужно отвести на него минимум 3 дня. Эйфелева башня — это всегда огромные очереди и немалые деньги — подъем на самый верхний уровень обойдется в 25 EUR. А вид на Париж столь же прекрасен и с башни Монпарнас, и с холма Монмартр. Первое знакомство с городом лучше всего начать с прогулки по сердцу Парижа — острову Сите. Доехав на метро до станции Cite, оказываешься сразу перед знаменитым собором Нотр-Дам. Этот собор пропустить нельзя! Кстати, вход бесплатный. Заплатить придется только за посещение сокровищниц, здесь хранятся уникальные христианские реликвии — терно- вый венец и щепка от креста, на котором распяли Христа. Здесь же, на острове, есть еще одна потрясающая дос­топримечательность, которую частенько пропускают в стан­дартных экскурсиях, — часовня Сент-Шапель. А уж потом отправляйтесь на правый или левый берега Сены.

Что и где попробовать

Основное правило французов: «война войной, а обед-по расписанию!». Франция полностью подчиняет распорядокдня своему желудку. И с 12-00 до 14-00 вся страна садится за ланч. Нужно отметить, что Париж хоть и слывет столицей для гурманов, но при этом может весьма разочаровать своей кухней человека, не сведущего в тонкостях выбора места для трапезы. Итак, основное правило, действующее, пожалуй, в любой туристической точке мира, — никогда не садиться в кафе и рестораны рядом с достопримечательностями (если только нет специальных рекомендаций от людей, которым вы доверяете). Но если уж время обеда застало вас на Сите, то стоит посетить кафе Au Rendez-Vous des Camionneurs. Заведение славится тушеной телятиной под белым соусом, паштетом из гусиной печени и слоеными пирожками с разными начинками. Комплексный обед из 3 блюд обойдется недешево, от 35 EUR, но кухня стоит этих денег!

Если на дверях вы видите меню на всех языках — бегите из этого заведения! Лучше отклониться от своего маршрута на несколько кварталов и забрести в нетуристические места. Тут вы наверняка увидите маленькие ресторанчики, из дверей которых будет тянуть дурманящим запахом домашней кухни и шумными голосами хозяев и посетителей заведения. Смело идите туда! Не нужно бояться: миф о снобизме французов — это только миф! Зайдя в такое заведение, не думайте о том, что будете делать с меню на не­знакомом языке. Смело просите «блюдо дня» или «блюдо шефа» («plat du jour» или «р I at du chef»). Что бы это ни было -не разочаруетесь. Взять хотя бы ресторан Au Bon Saint Pourcain, который как будто вышел из французских фильмов 50-60-х годов. Он не входит в туристические справочники и кормит в основном жителей близлежащих улиц и, как выяснилось позже, цвет французского «левого» истеблишмента.

Почему левого? Все просто: хозяин заведения Франсуа — рьяный противник глобализации и новой экономической политики на­столько, что даже принципиально не принимает банковские карты. В его заведении все по старинке — только наличные. Зато и еда тут тоже приготовлена по старинным рецептам,никаких современных «наворотов». Сытная, невероятно вкусная, совершенно экологически чистая. Здесь готовят лучший во всем Париже cassoulet (рагу из белой фасоли, утки и мясного ассорти) и предлагают прекрасное домашнее вино. Цены в заведении весьма демократичны: закуска в пределах 10 EUR, основное блюдо -15-30 EUR. Хозяин сам обходит столики и бывает весьма деспотичен в том, что касается выбора вин к тому или иному блюду. Не спорьте с ним, он знает, что посоветовать! Есть и более демократичные исключительно «парижские» места общепита. Если хотите вкусно и дешево поесть и окунуться при этом в атмосферу парижского рынка, отправляйтесь на самый старинный рынок в Париже — Marche des Enfants Rouges (Рынок красных детей) по адресу: Rue de Bretagne, 75004. В первую очередь он славится своими кафешками: еду заказываешь у прилавка и ешь на близстоящих столиках. Что есть? Tagine de poulet, салат из помидоров с пряностями и чай с мятой. За обед- 12 EUR с человека.